lifestyle

ラー油の保存は冷蔵と常温、どっち?  企業の回答に「すぐ変えます」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

『サラダ油』や『ごま油』をはじめとした『植物油』は、封を開けても常温で保管するのが一般的です。

辛味を加えてくれる『ラー油』にも『油』の文字が入っていますが、トウガラシのエキスを含んでいるので『調味料』に分類されます。

多くの調味料は封を開けたら冷蔵庫で保管しますが、ラー油も同じように冷蔵庫で保管しなくてはならないのでしょうか。

『赤缶カレー粉』や『テーブルコショー』でおなじみの『エスビー食品』のブランドサイトでは、開封したラー油の保管方法を紹介しています。

ラー油は開封後も常温で保管する

エスビー食品の『辣油(ラー油)』は、ごま油に『天鷹(てんたか)種』のトウガラシエキスを加えて作られています。

原材料の多くを油が占めているので、調味料であっても冷蔵庫での保管はおすすめできません。

エスビー食品は、開封後のラー油の保管方法を次のように紹介しています。

直射日光・高温多湿を避け、容器を立てて保管してください。冷蔵庫に保管する必要はありません。

エスビー食品 ーより引用

冬場に「ごま油やオリーブオイルが固まってしまった」という経験はありませんか。

油は低温にさらされると白く固まったり、白い結晶ができたりする『凍結現象』が起こります。

この現象が起こりやすいのは、凝固点の高いごま油やオリーブオイルです。

ごま油が使われているラー油も、冷蔵庫で保管すると凍結現象が起こってしまいます。

調味料なので冷蔵庫での保管が望ましいように感じますが、風味を落とさないためにも常温で保管するようにしましょう。

『食べるラー油』は冷蔵庫で保管しよう

ご飯だけでなく、おかずなどのトッピングとして人気のある『食べるラー油』は、同じラー油でも冷蔵庫での保管が一般的です。

食べるラー油にはニンニクやナッツ、エビなどの具材が入っているので、ノーマルのラー油に比べて傷みやすくなっています。

開封後の賞味期限は製品によってさまざまですが、多くは1か月以内となっています。

開封する時に開封後の保管方法を確認し、開封したら早めに食べ切るようにしましょう。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
エスビー食品

Share Post LINE はてな コメント

page
top