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「冷凍しちゃダメだと思ってた」 モヤシ保存の正解に「衝撃」「助かる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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モヤシ

冷蔵庫に入っている野菜が、いつの間にか傷んでしまった経験はありませんか。

野菜を、より長持ちさせたい場合は、冷凍保存するのがおすすめです。

そんな便利な冷凍保存の方法を紹介しているのが、Instagramで暮らしの工夫を発信している、ひろ(hiro.life_hack)さん。

本記事では、手軽にできて実用的な、野菜の冷凍保存術を3つ紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

野菜を長持ちさせる冷凍保存術3選

ひろさんが紹介する野菜の冷凍保存方法は3つ。簡単なのにしっかり使えるテクニックばかりです。

モヤシの正しい保存方法

最初に紹介するのはモヤシの保存方法。水で軽くすすいだら、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。

モヤシを水ですすいでいる様子
モヤシの水気を切っている様子

その後、ジッパー付き保存袋に入れて平らにしながら空気を抜き、しっかり封をしたら冷凍庫で保存しましょう。

モヤシをジッパー付き保存袋に入れている様子

保存期間は約2週間です。食べる際は、冷凍した状態のまま加熱調理してください。

シメジは抜いて使うのがコツ

次はシメジです。石づきは切り落とさず、手で割いて保存するのがポイント。無駄が出ないうえに、使いやすいでしょう。

シメジを割いている様子

シメジをジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて平らに整えたら冷凍庫へ入れます。

シメジが入ったジッパー付き保存袋を冷凍庫に入れている様子

調理時は解凍せずに、そのまま炒め物やスープに使ってください。

凍ったシメジを調理している様子

ニラをバラけず保存する方法

最後はニラの保存方法です。まず、輪ゴムでしっかりとまとめた状態で、ある程度の長さになるように切りましょう。

輪ゴムでまとめておけば、バラつきを防げて扱いやすくなります。

輪ゴムでまとめられているニラ
ニラを切っている様子

切ったニラはジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて平らにした状態で冷凍保存しましょう。こちらも解凍せず、そのまま加熱調理に使うのがコツです。

ニラを入れたジッパー付き保存袋を冷凍庫に入れている様子

ひろさんの投稿には、以下のような声が寄せられています。

・モヤシの冷凍保存の方法は知りませんでした!

・シメジは切るのではなく抜くとは…。

・ニラがバラけない方法、早速やってみます!

買いだめした野菜を無駄にせず、最後まで使い切るためのひと工夫として、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
hiro.life_hack

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