lifestyle

「冷凍しちゃダメだと思ってた」 モヤシ保存の正解に「衝撃」「助かる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

モヤシ

冷蔵庫に入っている野菜が、いつの間にか傷んでしまった経験はありませんか。

野菜を、より長持ちさせたい場合は、冷凍保存するのがおすすめです。

そんな便利な冷凍保存の方法を紹介しているのが、Instagramで暮らしの工夫を発信している、ひろ(hiro.life_hack)さん。

本記事では、手軽にできて実用的な、野菜の冷凍保存術を3つ紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

野菜を長持ちさせる冷凍保存術3選

ひろさんが紹介する野菜の冷凍保存方法は3つ。簡単なのにしっかり使えるテクニックばかりです。

モヤシの正しい保存方法

最初に紹介するのはモヤシの保存方法。水で軽くすすいだら、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。

モヤシを水ですすいでいる様子
モヤシの水気を切っている様子

その後、ジッパー付き保存袋に入れて平らにしながら空気を抜き、しっかり封をしたら冷凍庫で保存しましょう。

モヤシをジッパー付き保存袋に入れている様子

保存期間は約2週間です。食べる際は、冷凍した状態のまま加熱調理してください。

シメジは抜いて使うのがコツ

次はシメジです。石づきは切り落とさず、手で割いて保存するのがポイント。無駄が出ないうえに、使いやすいでしょう。

シメジを割いている様子

シメジをジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて平らに整えたら冷凍庫へ入れます。

シメジが入ったジッパー付き保存袋を冷凍庫に入れている様子

調理時は解凍せずに、そのまま炒め物やスープに使ってください。

凍ったシメジを調理している様子

ニラをバラけず保存する方法

最後はニラの保存方法です。まず、輪ゴムでしっかりとまとめた状態で、ある程度の長さになるように切りましょう。

輪ゴムでまとめておけば、バラつきを防げて扱いやすくなります。

輪ゴムでまとめられているニラ
ニラを切っている様子

切ったニラはジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて平らにした状態で冷凍保存しましょう。こちらも解凍せず、そのまま加熱調理に使うのがコツです。

ニラを入れたジッパー付き保存袋を冷凍庫に入れている様子

ひろさんの投稿には、以下のような声が寄せられています。

・モヤシの冷凍保存の方法は知りませんでした!

・シメジは切るのではなく抜くとは…。

・ニラがバラけない方法、早速やってみます!

買いだめした野菜を無駄にせず、最後まで使い切るためのひと工夫として、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
hiro.life_hack

Share Post LINE はてな コメント

page
top