「捨ててたの後悔」 密封醤油の残りを最後まで出す方法に「こんな簡単なの?」
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新鮮な状態をキープできる、密封ボトルに入った醤油。
残り少なくなると、振っても押してもなかなか出てこず、あきらめて捨ててしまった経験がある人も多いでしょう。
実は、ちょっとした工夫で最後の1滴までしっかり使い切ることができるのです。
本記事では、まー(mur_simplelife)さんのInstagramから、密封ボトルの醤油を使い切るテクニックを紹介します。
醤油のラベルをはがして、キャップを逆に回すだけ!
やり方は非常にシンプルです。
まず、ボトルに貼ってあるラベルをはがしてください。
次に、キャップを時計回りにゆっくり回しましょう。これで、パチッとキャップが外れます。
キャップが外れたら、ボトルを逆さにして注ぐだけでOKです。ボトルの中に残っていた醤油を最後まで使い切れます。
密封ボトルは空気を遮断する構造のため、通常の使い方では中身が出にくくなってしまうことも。しかし、この方法なら中身を最後まで出し切れるでしょう。
ただし、メーカーによってはキャップを回す方向が異なる場合があります。
ラベルにキャップの取り外し方が書いてあることも多いので、チェックしてから外してください。
密封ボトルの醤油は『常温保存』でOK
開封後の醤油は冷蔵庫で保存しがちですが、密封ボトルの醤油は『常温保存』するのが正解です。
ボトル内部の空気を遮断する設計によって酸化が抑えられるため、室内の涼しい場所に置いておくだけで品質が保たれます。
ただし、今回のようにキャップを取り外した場合は、密封状態が失われるため注意が必要です。
密封機能がなくなることで酸化が進みやすくなるため、冷蔵庫で保存して、できるだけ早めに使い切るようにしましょう。
残っていた醤油をしっかり使い切れれば、食品ロスを減らせるのはもちろんのこと、『きちんと使い切れた』という達成感や満足感を得られます。
まーさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。
・ずっと悩んでいたストレスが解消されそうです!
・こんな簡単に出せるとは!
・今まで捨ててしまっていたので、やってみます!
「ちょっと残った醤油が気になっていた」という人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]