断面が黒くなる前に… 『JA嬬恋村』が教える!カットキャベツの保存方法
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
キャベツは生でサラダでも、火を入れてもおいしい野菜です。
キャベツがないと、焼きそばや野菜炒めが味気なく感じる人もいるでしょう。
とはいえ、ひと玉まるごとキャベツを多めに買うと余ることもあり、断面の黒ずみが気になりますよね。
キャベツの『おすすめの保存方法』はあるのでしょうか。『JA嬬恋村』協力のもと紹介します。
群馬県嬬恋村はキャベツの名産地として有名です。2023年度の農林水産省調べによると、夏秋キャベツの出荷量は全国1位でした。
JA嬬恋村に聞いた!キャベツのおすすめの保存方法
『JA嬬恋村』に、キャベツの保存方法について聞いたところ、このような回答がありました。
キャベツは切断面が多くなると呼吸が増え、品質の低下が早まるため、上手な保存方法が必要となります。
涼しい季節なら、新聞紙などでくるみ、冷暗所に置いても大丈夫です。
カット売りの場合は、冷蔵庫の野菜室に入れて、できれば新聞紙や湿らせた紙でくるみ、ポリ袋などで軽く包むことをおすすめします。
キャベツを使う際は、包丁を使わずに外側から1枚ずつはがすと、乾燥せずに長持ちします。
ちなみに、カットキャベツの断面が黒くなった場合は、黒ずんだ部分を取り除いて食べるといいでしょう。
そのほか、キャベツに水分を含ませながら保存する方法も、おすすめとして教えてもらいました。
1.芯をくり抜いて水分を含んだキッチンペーパーを詰めます。
2.『1』を新聞紙で包み、その上からポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。袋の口は軽く結んでおきましょう。
※写真はイメージ
食べきれない場合は適切な方法で保存することが大事ですが、『JA嬬恋村』いわく「生産者としては新鮮なうちに食べていただきたい」とのことです。
キャベツを保存する場合は、本記事で紹介した方法を試してみてください。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]