lifestyle

キュウリとサバ缶を使って? 火を使わずできる一品に「簡単で最高」「今すぐに作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サバ缶キュウリ

外に出るだけで、暑くて汗が止まらなくなる、2025年7月現在。

気温が高い日は、サッパリと味わえるものを食べたくなりませんか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウント(mizkan_official)では、夏にピッタリな一品が紹介されていました。

火を使わずに作れるので、暑くて料理のやる気が出ない時でも、ササッと用意できます!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ミツカンが教える『サバ缶キュウリ』

ミツカンが公開したのは、キュウリとサバ缶を使った一品です。

切ったキュウリとサバ缶、調味料を合わせるだけで簡単にできますよ。

【材料(2人ぶん)】

・サバ缶(水煮) 1缶(180g)

・キュウリ 2分の1本

・ショウガ 1かけ

・『味ぽん』 大さじ1杯

・ごま油 大さじ1杯

・白ごま 小さじ1杯

キュウリは半分にして斜め薄切りに、ショウガは千切りにします。サバ缶は水気をきって、粗めにほぐしましょう。

ボウルにすべての材料を入れて、ざっくりと合わせたら、もう完成!

簡単にできるので「あと一品欲しいな」という時も、重宝しそうですね。さっぱりとした味付けで、食欲がなくても、箸が進むことでしょう!

投稿には、このようなコメントが寄せられていました。

・サバ缶が大好きでよく買うので、作ってみます!おいしそう。

・料理したくない時でも作れそうです。

・早速試してみたら、ものすごくおいしかった!火を使わないのが嬉しい。

・そうめんのおともにもピッタリ!今すぐにやります。

お酒のつまみや、箸休めにもなりそうな一品。そうめんやうどんなどの冷たい麺にも合うでしょう。

レシピを見た多くの人が、サバ缶とキュウリを『買い物リスト』に追加したくなったはずです!


[文・構成/grape編集部]

『塩こんぶ』の写真(撮影:キジカク)

混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

マヨネーズの写真

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top