キュウリとサバ缶を使って? 火を使わずできる一品に「簡単で最高」「今すぐに作る」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






外に出るだけで、暑くて汗が止まらなくなる、2025年7月現在。
気温が高い日は、サッパリと味わえるものを食べたくなりませんか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウント(mizkan_official)では、夏にピッタリな一品が紹介されていました。
火を使わずに作れるので、暑くて料理のやる気が出ない時でも、ササッと用意できます!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ミツカンが教える『サバ缶キュウリ』
ミツカンが公開したのは、キュウリとサバ缶を使った一品です。
切ったキュウリとサバ缶、調味料を合わせるだけで簡単にできますよ。
【材料(2人ぶん)】
・サバ缶(水煮) 1缶(180g)
・キュウリ 2分の1本
・ショウガ 1かけ
・『味ぽん』 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・白ごま 小さじ1杯
キュウリは半分にして斜め薄切りに、ショウガは千切りにします。サバ缶は水気をきって、粗めにほぐしましょう。
ボウルにすべての材料を入れて、ざっくりと合わせたら、もう完成!
簡単にできるので「あと一品欲しいな」という時も、重宝しそうですね。さっぱりとした味付けで、食欲がなくても、箸が進むことでしょう!
投稿には、このようなコメントが寄せられていました。
・サバ缶が大好きでよく買うので、作ってみます!おいしそう。
・料理したくない時でも作れそうです。
・早速試してみたら、ものすごくおいしかった!火を使わないのが嬉しい。
・そうめんのおともにもピッタリ!今すぐにやります。
お酒のつまみや、箸休めにもなりそうな一品。そうめんやうどんなどの冷たい麺にも合うでしょう。
レシピを見た多くの人が、サバ缶とキュウリを『買い物リスト』に追加したくなったはずです!
[文・構成/grape編集部]