「焼くのがめんどくせえ」 炊飯器任せの『適当ごはん』を出したら、娘が?
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
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「焼くのが面倒くせえ」
そんな思いから、ぴぃ(@piiiichan3530)さんが炊飯器で作った一品に、大きな反響が上がっています。
ぴぃさんによると、自身も娘さんも魚をあまり食べないとのこと。
それにもかかわらず、骨抜きのサバがあったため、炊飯器に入れて適当に味付けをして、炊飯したそうです。
すると、なんということでしょう!手抜きをしたはずの一品が、食べてみると…。
「めちゃうまい、サバの炊き込みご飯ができてしまった!!おにぎりにしたら、娘もたくさん食べられた」
絶品で箸が進む、サバの炊き込みご飯が完成していたのです!
味付けは、米2合に対して大体の分量で、大さじ1杯の醤油、大さじ2杯の白だし、小さじ1杯の砂糖、小さじ2ぶんの1杯の塩を入れたとのこと。
炊きあがった後に、塩昆布や大葉を散らしてもおいしかったそうです。
なお、「若干魚臭さが気になったため、みりんや料理酒を入れたらよかった」という反省点があるとか。
食材の臭みを取る工夫をすれば、もっとおいしく食べられることでしょう。
ぴぃさんのお手軽な炊き込みご飯には、「作ってみたい」という声がたくさん寄せられています。
・炊飯器って便利だな。絶対おいしい!
・こういう楽ちんご飯、いいですね~!
・ちょっと手間だけど、サバは焼いてから炊き込むと臭いが抑えられます。
・炊き上がりに針生姜をたっぷり混ぜてもおいしそう。
魚をグリルで焼くと、焦げていないかをチェックしないと不安なもの。
炊飯器なら、食材を入れたら炊くために放置するだけなので、簡単ですね。
魚を食べる頻度が上がりそうなレシピ。サバに挑戦した後は、ほかの魚で作ってみてもよさそうです。
[文・構成/grape編集部]