「いやああぁあああ」 女子大生のうっかり(?)料理ミスに、ツッコミの嵐
公開: 更新:
臨時休業をした整体院 入り口にあった『貼り紙』に「これは仕方ない」「いい職場」2024年11月14日に、ある理由で臨時休業をした、同店。 「お許しください」といった言葉とともに、臨時休業を知らせる貼り紙を、Xのアカウント(@msgCura)で公開したところ、大きな注目を集めることになりました。
「お刺身いけます!」 鯛の1枚に「面構えが違う」「採用決定」マーク(@makunouchi4mark)さんがXに投稿した1枚に、このような声が続々と寄せられています。写っていたのは、スーパーマーケットで見かけたという、1尾の鯛。鯛を見たマークさんは、思わずこうアテレコせずにはいられなかったようで…。
- 出典
- @chi_1012_xx
ある日、料理をしようとした女子大生のちあきさん(@chi_1012_xx)。
サラダを作るべく、ウキウキしながらキッチンに立ったのですが…予想だにしないハプニングが起きてしまいました。
固まった塩を、うっかり全投入!まさかのハプニング
鍋にブロッコリーと卵を入れ、茹でていたちあきさん。塩を少々入れようとしたのですが、どうやら入れ物の中で固まっているようです。
(あれ!?固まってて出てこないな…)
スプーンでつついてもビクともせず、ちあきさんは悪戦苦闘…。なんだか面倒くさくなり、入れ物を逆さにした瞬間…!
「あっ」
出典:@chi_1012_xx
「いやぁああぁあああああぁ塩おおおおぉおおおぉおお」
入れ物の中で固まった塩が、鍋に全投入!!
つい反射神経で写真を撮ったものの、ちあきさんは大慌て!取り出そうとしている間に、半分は溶けてしまったそうです…(笑)
「塩取り出せないかな!?」
お湯に溶けてしまった塩は、もう手ではすくうことができません…。なにしろ、見えないほどに溶けきってしまったのですから。
(そうだ!昔、理科の実験で塩を取り出すやつあった!)
そこでちあきさんが思いついたのは、「フライパンであぶり、塩を取り出す」という手段!
小学校の理科の実験で行う「食塩水をフライパンで蒸発させ、塩の結晶を取り出す」という実験。記憶を頼りに実行しますが…塩は出てこず。
卵はカチカチになり、ブロッコリーは盛大にしょっぱくなってしまったそうです…。
ネット民「なんてこった……」
ちあきさんの『うっかりミス』に対し、ネットでは慰めの言葉や驚きの声、そして笑いが上がっていました。
塩の塊が落下した時のショックは大きかったことでしょう。心中お察しします…。
ちなみに、卵をそのまま茹でるのはちょっぴり危険!卵の殻には食中毒の原因となる『サルモネラ菌』が付着してるので注意です!この点はちあきさんも「反省…」とのこと。
塩を固まらないようにする方法がメッセージで寄せられていたので、きっと今後は『うっかりミス』の悲劇再び…にはならないことでしょう。ドンマイです!