「『いいね』を押さずにはいられない」 だし巻き卵に『アレ』を入れると?
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- 出典
- @boku_5656






卵焼きとは違い、溶き卵に出汁を混ぜて作る料理である、だし巻き卵。
出汁が入ることで、卵焼きの味に深みが増し、おかずにはもちろん、お酒のあてにもなる料理として知られているでしょう。
だし巻き卵を作りすぎた結果生まれたレシピ
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、日頃だし巻き卵を作りすぎたがゆえ、味に飽きてしまったとか。
「こうなったら…!」と、いつもは入れない具材を入れてみた結果、ひと味変わっただし巻き卵が作れたといいます。
その名も、『洋風だし巻き卵』!通常のだし巻き卵に、チーズとトマトを加えたそうです。ぼくさんのX(Twitter)に投稿されたレシピをご紹介します。
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【材料】
・卵 3個
・和風だしの素 4ぶんの1杯
・水 60cc
・角切りトマト 2ぶんの1個
・角切りベビーチーズ 2個
・カツオ節 1袋
・薄口醤油 大さじ1杯
まず、トマトとチーズを小さめの角切りにします。具が大きいと卵を焼いた時に巻きにくくなるため、具材は小さくなるようにしてください。
ボウルに和風だしの素、カツオ節、水、卵、薄口醤油を入れます。醤油は、濃い口醤油でもよいそうです。
油を塗って中火で温めた卵焼き器で、3回に分けて巻き、粗熱が取れるまで冷ましましょう。熱いうちにカットすると、水分が流れ出るため注意が必要です。
切り分けたら、チーズとトマトがトロトロな、和風だし巻き卵の完成!
だし巻き卵の優しいうま味に、濃厚なチーズにさっぱりなトマトが口の中に広がり、幸せな気分にさせてくれそうですね。
投稿には「『いいね』を押さずにはいられない」「冷めててもおいしかった」「明日作る」というコメントが集まりました。
ぼくさんによると、『洋風だし巻き卵』は、『和風』と『洋風』の中間の味なのだとか。
どんな味か気になる人は、作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]