『ありそうでなかった』卵焼きの作り方 巻く時に入れるのは…?
公開: 更新:


いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...
朝食やお弁当で食べる定番の一品、卵焼き。
「溶き卵に、調味料を入れて焼くだけ」というシンプルな料理なので、いろいろなアレンジも楽しめます。
卵焼きに入れたのは…?
自宅で簡単に作れる料理をXで紹介している、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。
朝食の卵焼きに、あるものを入れるとおいしいとして、レシピを公開しました。
咲さんが「とってもオススメ!」と太鼓判を押す、その食材は…『餅』!
ありそうでなかなかやらない、組み合わせですよね。作り方を早速見てみましょう。
まず材料は、卵、スライスされた切り餅、ピザ用チーズ、白だし、水を用意します。
スライスの餅は手でちぎっておいてください。ボウルに入れた卵を溶き、分量の白だしと水を入れて混ぜ、卵液を作ります。
油を熱した玉子焼き器に、卵液の3ぶんの1を流し入れ、その上に、餅とチーズをのせて巻きましょう。
さらに卵液の残りを3ぶんの1ずつ流し入れ、巻いていけば…。
フワフワでモチモチな卵焼きのでき上がり!
卵のまろやかで優しい味に、チーズのコク、餅の食感もプラスされれば、おいしいこと間違いなし!でき立ての熱々を、ハフハフいいながら頬張りたくなりますね。
餅が入ることで、ボリュームもアップし、満足感ある一品になります。朝食はもちろん、おやつにもピッタリですね。
投稿されたレシピは反響を呼び、「卵焼きに餅を入れたことなかった!やってみます」「斬新。絶対おいしいよね」「神の食べ物…!試してみたけど、とてもよかった」などの声が寄せられていました。
餅を余らせてしまった時にも、気軽に作れる『餅チーズ入り卵焼き』。一度試してみてください!
[文・構成/grape編集部]