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『ありそうでなかった』卵焼きの作り方 巻く時に入れるのは…?

By - grape編集部  公開:  更新:

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卵焼き

朝食やお弁当で食べる定番の一品、卵焼き。

「溶き卵に、調味料を入れて焼くだけ」というシンプルな料理なので、いろいろなアレンジも楽しめます。

卵焼きに入れたのは…?

自宅で簡単に作れる料理をXで紹介している、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。

朝食の卵焼きに、あるものを入れるとおいしいとして、レシピを公開しました。

咲さんが「とってもオススメ!」と太鼓判を押す、その食材は…『餅』

ありそうでなかなかやらない、組み合わせですよね。作り方を早速見てみましょう。

まず材料は、卵、スライスされた切り餅、ピザ用チーズ、白だし、水を用意します。

卵焼き

スライスの餅は手でちぎっておいてください。ボウルに入れた卵を溶き、分量の白だしと水を入れて混ぜ、卵液を作ります。

油を熱した玉子焼き器に、卵液の3ぶんの1を流し入れ、その上に、餅とチーズをのせて巻きましょう。

卵焼き

さらに卵液の残りを3ぶんの1ずつ流し入れ、巻いていけば…。

卵焼き

フワフワでモチモチな卵焼きのでき上がり!

卵のまろやかで優しい味に、チーズのコク、餅の食感もプラスされれば、おいしいこと間違いなし!でき立ての熱々を、ハフハフいいながら頬張りたくなりますね。

餅が入ることで、ボリュームもアップし、満足感ある一品になります。朝食はもちろん、おやつにもピッタリですね。

卵焼き

投稿されたレシピは反響を呼び、「卵焼きに餅を入れたことなかった!やってみます」「斬新。絶対おいしいよね」「神の食べ物…!試してみたけど、とてもよかった」などの声が寄せられていました。

餅を余らせてしまった時にも、気軽に作れる『餅チーズ入り卵焼き』。一度試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@Sakichan1230

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