lifestyle

その手があったか… ナポリタンにかける粉チーズを駄菓子で代用

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

うまい棒のアレンジレシピの写真

株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。

2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。

うまい棒のアレンジレシピの写真

そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!

粉チーズを切らした時に活躍!

ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。

「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。

筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!

藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。

なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!

うまい棒のアレンジレシピの写真

ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。

うまい棒のアレンジレシピの写真

見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。

うまい棒のアレンジレシピの写真

粉チーズの代わりにもってこい…!

食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリタンにいいアクセントを与えてくれています。

駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!

いつもとひと味違うナポリタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。

気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top