その手があったか… ナポリタンにかける粉チーズを駄菓子で代用
公開: 更新:


クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。
2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。
そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!
粉チーズを切らした時に活躍!
ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。
「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。
筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!
藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。
なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!
ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。
見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。
粉チーズの代わりにもってこい…!
食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリタンにいいアクセントを与えてくれています。
駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!
いつもとひと味違うナポリタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。
気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう!
[文・構成/grape編集部]