lifestyle

「知らなかった!」 メーカーに聞いた、シリコン製のヘラのNGな使い方

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シリコン製のヘラを使っている写真

※写真はイメージ

シリコン製のヘラは、先端がしなやかに曲がるため、調理時に役立つ調理器具です。

高温になる調理でも使用可能ですが、例えば「こんな状況では使わないほうがいい」という、NGな使用方法はあるのでしょうか。

シリコン製のヘラなどのキッチン用品を販売する、下村企販株式会社(以下、下村企販)に聞いてみました。

シリコン製の調理器具、こんな使い方はNG!

そもそも、なぜシリコン製の製品は、高熱になる調理方法でも使用可能なのでしょうか。下村企販からは、このような回答がありました。

ケイ素を主体としたシリコンに化学反応を加えて精製した化合物を『シリコンゴム』と呼びます。

このシリコンゴムは、ほかの樹脂に比べて高温でも変化しにくいので、フライパンや鍋など高温になる調理器具の温度条件下で使用が可能です。

ゴム素材の製品は熱に弱いイメージがありますが、シリコンゴムは高温でも問題なく使用できる構造になっているのですね。

シリコンのヘラを使っている写真

※写真はイメージ

高温になる温度条件下でも使用できるヘラやスプーンなどのシリコン製のキッチン用品ですが、使用を避けたほうがいいケースはあるのでしょうか。同じく下村企販によると…。

シリコン製の調理器具には耐熱温度が設定されています。この設定温度を超えるような使用のほか、直火の使用もNGです。

ほかにも、タワシや磨き粉、金属でこすると傷が付くので避けたほうがいいですね。

続けて、このようなアドバイスもありました。

使用後は放置せずに食器用洗剤で洗い、水気を拭き取り、よく乾かすようにしてください。汚れたまま放置してしまうと、色移りなどの原因になります。

また、破損の恐れがありますので、無理にねじったり、曲げたりしないのも重要です。

高熱に耐え、さまざまな料理で活躍するシリコン製の調理器具ですが、高すぎる温度下や直火での使用はNGです。

長く大切に使うためにも、適切なシチュエーションでの使用を心がけましょう。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

『炊飯器で簡単!「6P」コーンご飯』写真

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

取材協力
下村企販株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top