エノキの意外な食べ方 細かく割かずに…「その発想はなかった」「絶対にやる」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






独特な食感がクセになる、エノキタケ(以下、エノキ)。
食物繊維などの栄養も豊富なので、よく食べるという人も多いでしょう。
ぷく(puku_diet_recipe)さんは、エノキを使った、簡単レシピを紹介。
エノキをあまり食べたがらない家族もハマった料理だといいます!
エノキのから揚げ
ぷくさんが紹介したのは、エノキのから揚げ。
縦に細かく割いて食べるイメージがあるエノキですが、寝かせてから大胆に横向きにして切るのがポイントだといいます!
作り方はとても簡単。まず、エノキ1袋を用意して、石づきを取り、真横に4等分します。
ボウルに、片栗粉を大さじ2杯、顆粒コンソメを小さじ1杯入れて混ぜましょう。そこにエノキを入れて、粉をまぶしてください。
フライパンに油を適量入れて中火で熱し、エノキをカリッと焼きます。火が通ったら完成です!
ぷくさんによると、エノキがばらけても、焼く際にギュッと押さえて焼けばいいとか。
詳しい作り方は、ぷくさんの動画でも確認してみてくださいね。
※動画はInstagram上で再生できます。
カリッとした衣と、エノキの食感が楽しめそうな一品。
少ない油でできるので、ヘルシーなのも嬉しいですね!
投稿には、このようなコメントが寄せられていました。
・その切り方は驚き!ちょうどエノキがあるから作ってみる。
・真横に切るという発想がなかった…。
・エノキをから揚げにしたことがない!おいしそう。
・エノキ、大好き。毎日食べています。これは絶対に作るー!
エノキを横向きに切る発想には、驚いた人が多かった様子。
メインディッシュにもなるエノキのレシピを、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]