エノキの意外な食べ方 細かく割かずに…「その発想はなかった」「絶対にやる」
公開: 更新:
「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...
ブラックフライデーで「迷わずカートに入れる」 Amazonビッグセール対象の注目商品22選がこちら!【12/6まで】2024年11月29日(金)0時から、Amazonビッグセール『ブラックフライデー』がスタート! 昨年好評だった『先行セール』を含めて、今年は10日間の開催です。 Amazonブラックフライデー(2024年) 先行セール...
独特な食感がクセになる、エノキタケ(以下、エノキ)。
食物繊維などの栄養も豊富なので、よく食べるという人も多いでしょう。
ぷく(puku_diet_recipe)さんは、エノキを使った、簡単レシピを紹介。
エノキをあまり食べたがらない家族もハマった料理だといいます!
エノキのから揚げ
ぷくさんが紹介したのは、エノキのから揚げ。
縦に細かく割いて食べるイメージがあるエノキですが、寝かせてから大胆に横向きにして切るのがポイントだといいます!
作り方はとても簡単。まず、エノキ1袋を用意して、石づきを取り、真横に4等分します。
ボウルに、片栗粉を大さじ2杯、顆粒コンソメを小さじ1杯入れて混ぜましょう。そこにエノキを入れて、粉をまぶしてください。
フライパンに油を適量入れて中火で熱し、エノキをカリッと焼きます。火が通ったら完成です!
ぷくさんによると、エノキがばらけても、焼く際にギュッと押さえて焼けばいいとか。
詳しい作り方は、ぷくさんの動画でも確認してみてくださいね。
※動画はInstagram上で再生できます。
カリッとした衣と、エノキの食感が楽しめそうな一品。
少ない油でできるので、ヘルシーなのも嬉しいですね!
投稿には、このようなコメントが寄せられていました。
・その切り方は驚き!ちょうどエノキがあるから作ってみる。
・真横に切るという発想がなかった…。
・エノキをから揚げにしたことがない!おいしそう。
・エノキ、大好き。毎日食べています。これは絶対に作るー!
エノキを横向きに切る発想には、驚いた人が多かった様子。
メインディッシュにもなるエノキのレシピを、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]