lifestyle

エノキの意外な食べ方 細かく割かずに…「その発想はなかった」「絶対にやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エノキのから揚げ

独特な食感がクセになる、エノキタケ(以下、エノキ)。

食物繊維などの栄養も豊富なので、よく食べるという人も多いでしょう。

ぷく(puku_diet_recipe)さんは、エノキを使った、簡単レシピを紹介。

エノキをあまり食べたがらない家族もハマった料理だといいます!

エノキのから揚げ

ぷくさんが紹介したのは、エノキのから揚げ。

縦に細かく割いて食べるイメージがあるエノキですが、寝かせてから大胆に横向きにして切るのがポイントだといいます!

作り方はとても簡単。まず、エノキ1袋を用意して、石づきを取り、真横に4等分します。

エノキのから揚げ

ボウルに、片栗粉を大さじ2杯、顆粒コンソメを小さじ1杯入れて混ぜましょう。そこにエノキを入れて、粉をまぶしてください。

エノキのから揚げ

フライパンに油を適量入れて中火で熱し、エノキをカリッと焼きます。火が通ったら完成です!

エノキのから揚げ
エノキのから揚げ

ぷくさんによると、エノキがばらけても、焼く際にギュッと押さえて焼けばいいとか。

詳しい作り方は、ぷくさんの動画でも確認してみてくださいね。

※動画はInstagram上で再生できます。

カリッとした衣と、エノキの食感が楽しめそうな一品。

少ない油でできるので、ヘルシーなのも嬉しいですね!

投稿には、このようなコメントが寄せられていました。

・その切り方は驚き!ちょうどエノキがあるから作ってみる。

・真横に切るという発想がなかった…。

・エノキをから揚げにしたことがない!おいしそう。

・エノキ、大好き。毎日食べています。これは絶対に作るー!

エノキを横向きに切る発想には、驚いた人が多かった様子。

メインディッシュにもなるエノキのレシピを、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

レジ袋

スーパーの袋が開かなくて… 乾燥した指先でも一瞬で開く裏技に「一生忘れない」冬の乾燥で指先がパサパサ、スーパーのビニール袋が開けない…そんなプチストレスに悩んでいる人は案外多いものです。しかし、ほんの数秒でサッとスマートに開ける便利技があります。ぜひ試してみてください。

色とりどりのストロー

半分に切ったストロー 1本だけ縦にカットすると…? 「頭いい」「やってみたい」大容量パックで購入したストロー。「余ってしまい使い道がない」と悩んでいませんか。こんな時には、使い切れなかったパックを留めるのに使用してみてください。省スペースで繰り返し使えるアイディアを紹介します。

出典
puku_diet_recipe

Share Post LINE はてな コメント

page
top