薄く広げたご飯の上に… JA全農のアイディアに「その手があったか!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
クリスマスには、家族や友人など大人数で集まるという人も多いでしょう。
見た目が華やかな大皿料理が食卓に並ぶと、一気に気分が高まりますよね。
クリスマスにぴったり!『ご飯ラザニア』
2024年12月18日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)が、Xアカウントで紹介したのは、クリスマスにピッタリな『ラザニア』のレシピ。
平打ちのパスタにミートソースやホワイトソースを重ねたラザニアですが、JA全農によるとご飯で作ってもおいしいのだとか!
早速作り方を見てみましょう。
まずは、耐熱容器にコンソメで炊いたご飯、ミートソース、ホワイトソースの順番で2回重ねます。
最後にチーズをたっぷりかけて、オーブンで20分焼いたら…『ご飯ラザニア』の完成です!
熱々のご飯にとろけたチーズやソースが絡んで、絶品な仕上がりに。パスタではなくご飯を使うことで、ミートドリアのような味わいになるでしょう。
一見意外に思える組み合わせですが、食欲をそそる見た目に「その手があったか!」と納得してしまいますね。
JA全農が「寒い季節のパーティーにぴったり」と太鼓判を押していた1品。大皿で作れば、食卓を華やかに彩ってくれること間違いなしです!
クリスマスにはもちろん、ご飯が余った時にも活用できそうな、簡単レシピ。
JA全農が教える『ご飯ラザニア』に、挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]