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「お店の賄いで出したら瞬殺された」 シェフ考案のタコライスレシピがこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

沖縄県国頭郡(くにがみぐん)の金武町(きんちょう)が発祥といわれる、タコスの材料をご飯の上にのせた料理の『タコライス』。

香辛料が効いたピリ辛な味が、食欲をそそりますよね。

料理にまつわるライフハックやレシピをTwitterで紹介している、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが、タコライスの作り方を公開しました。

お店の賄いで出したら瞬殺された」という、ひき肉の味付け方法がこちら。

【材料】

・牛豚合い挽き肉 300g
・玉ねぎ 1個
・ケチャップ 大さじ10
・醤油 小さじ3~4
・チリパウダー 大さじ1
・砂糖、中濃ソース、おろしニンニク 各小さじ1

作り方はとても簡単です。まず、みじん切りをした玉ねぎと、牛豚合い挽き肉を少量のサラダ油で炒めます。

ケチャップ、醤油、チリパウダー、砂糖、中濃ソース、おろしニンニクを加えて炒めたら完成!

味付けをしたひき肉やトマト、レタス、アボカドなど、好きな具材をご飯の上にのせれば、本格的なタコライスの味が楽しめるといいます。

ピリッと辛いひき肉を、フレッシュな野菜と味わうタコライスは絶品でしょう。

彩りも鮮やかなので、友人に振る舞う際にもうってつけです。

気になる人は作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

鮭(撮影:grape編集部)

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出典
@HG7654321

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