照り焼きの焦げ付き、どう防ぐ? 企業の助言に「その手があったか」
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醤油などで味付けした食材をフライパンで焼くと、どうしても焦げ付きやすくなってしまいます。特に、醤油やみりん、砂糖などで照り焼きにする時など、焦げやすいですよね。
程よく焼き色が付く程度なら香ばしくおいしいですが、少し油断するとすぐに黒く、苦くなってしまいます。
照り焼き調理で焦げ付きにくく、フライパンのお手入れも簡単になる方法を、Instagramの投稿からご紹介します。
フライパンで焼くと焦げやすい照り焼き調理
食材をフライパンで照り焼きにすると、どうしても焦げやすいのがネック。
その焦げやすさを解消し、照り焼きをおいしく仕上げるのはもちろんフライパンのお手入れまで簡単にする方法を紹介しているのは、クレラップの公式Instagramアカウントであるクレライフ(krewrap_kureha)です。
クレラップの公式Instagramアカウントであるクレライフでは、NEWクレラップやキチントさんシリーズなど、クレラップの商品を活用する方法についてさまざまな方法を発信しています。
クレラップの商品を使って照り焼きの焦げやすさを解消する方法を、早速詳しくみていきましょう。
照り焼きを焦がさずに仕上げる方法とは
照り焼きなど、醤油を使った味付けをした食材をフライパンで焼くと、水分が蒸発してメイラード反応が起こります。
このメイラード反応は、香ばしさや茶色いおいしそうな色合いをつくりだすもので、料理には欠かせません。
照り焼き料理のおいしさは、まさにメイラード反応によるものといえるでしょう。
ですが、メイラード反応が進みすぎると、おいしさを引き立てる香ばしさや色合いを超えて、黒っぽく苦みの強い『焦げ』へと変化してしまいます。
『ちょうどいいメイラード反応』に抑えるアイテム
照り焼きはとても焦げやすいため、火を通す際に焦げさせることなく、ちょうどいいメイラード反応に抑えるには工夫が必要です。
そこで使うのがクレラップの『キチントさんフライパン用ホイルシート』です。
フライパンに直接食材を乗せるのではなく、フライパンの形に合わせて『キチントさんフライパン用ホイルシート』を敷き、その上に食材を乗せて焼くことで、照り焼きの調味料が焦げてフライパンにこびり付くのを防げます。
もちろん、食材も焦げにくく、くっ付きにくいでしょう。
また、フライパンにくっ付かないことから調理に油が必要ないのも大きなメリット。
余分な油を使わないことで一層ヘルシーに仕上がる上、フライパンに焦げがこびり付くこともなく照り焼き自体もおいしく仕上がる、まさに一石二鳥といえるでしょう。
照り焼きのちょうどいい焼き加減を見極めるのが難しい人はぜひ、『キチントさんフライパン用ホイルシート』を上手に活用して、おいしい照り焼きづくりに挑戦してみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]