「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
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だしの旨みとふわふわの食感が魅力の『だし巻き卵』。
「作るのが難しそう…」と感じている人も多いでしょう。
そのような人におすすめなのが、時短家事のアイディアを投稿している、ちょこ(choco_lifehack)さんがInstagramで紹介している、『巻かないだし巻き卵』のレシピです。
岩谷マテリアル株式会社が販売する『アイラップ』と電子レンジを使って簡単にできるようなので、実際に作ってみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『アイラップ』で簡単!絶品『巻かないだし巻き卵』
まず、以下の材料を用意しましょう。
【材料(2人ぶん)】
・卵 2個
・絹豆腐または木綿豆腐 150g
・白だし 小さじ2杯
・塩 必要ならひとつまみ
・『アイラップ』60枚入り(税込200円) 1枚
『アイラップ』に材料をすべて入れます。
『アイラップ』の上から手で揉み込み、材料をよく混ぜ合わせてください。
四角い耐熱容器を用意します。
『アイラップ』ごと耐熱容器に入れて、袋の口をくるくると軽く巻きましょう。
出力600Wの電子レンジで、4分加熱してください。
加熱後、やけどに気を付けながら取り出し、スプーンなどを使って火の通り具合を確認します。火が通っていない場合は、10秒ずつ追加で加熱しましょう。
火が通ったら、粗熱が取れるまで置いておきます。
粗熱が取れたら、『アイラップ』から取り出しましょう。
適度な大きさに切ったら完成です。
ふわふわに仕上がっただし巻き卵は、切っても崩れることがなく、しっかりと形を保っていました。
大根おろしとネギをのせて醤油をかければ、おつまみにもぴったりです。
食べてみると、ふんわりとした食感とともに、だしの旨みが口いっぱいに広がりました。
豆腐の風味はほんのり感じる程度で、豆腐が苦手な人でも食べやすい仕上がりです。
普段のおかずやおつまみにはもちろん、朝食や小腹が空いた時にもぴったり。ただし、豆腐を使っているため水分が出やすく、弁当にはあまり向いていないかもしれません。
『アイラップ』を使えば、混ぜて加熱するだけで手軽にだし巻き卵が作れるうえに、洗い物も最小限に抑えられます。
ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]