「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
だしの旨みとふわふわの食感が魅力の『だし巻き卵』。
「作るのが難しそう…」と感じている人も多いでしょう。
そのような人におすすめなのが、時短家事のアイディアを投稿している、ちょこ(choco_lifehack)さんがInstagramで紹介している、『巻かないだし巻き卵』のレシピです。
岩谷マテリアル株式会社が販売する『アイラップ』と電子レンジを使って簡単にできるようなので、実際に作ってみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『アイラップ』で簡単!絶品『巻かないだし巻き卵』
まず、以下の材料を用意しましょう。
【材料(2人ぶん)】
・卵 2個
・絹豆腐または木綿豆腐 150g
・白だし 小さじ2杯
・塩 必要ならひとつまみ
・『アイラップ』60枚入り(税込200円) 1枚
『アイラップ』に材料をすべて入れます。
『アイラップ』の上から手で揉み込み、材料をよく混ぜ合わせてください。
四角い耐熱容器を用意します。
『アイラップ』ごと耐熱容器に入れて、袋の口をくるくると軽く巻きましょう。
出力600Wの電子レンジで、4分加熱してください。
加熱後、やけどに気を付けながら取り出し、スプーンなどを使って火の通り具合を確認します。火が通っていない場合は、10秒ずつ追加で加熱しましょう。
火が通ったら、粗熱が取れるまで置いておきます。
粗熱が取れたら、『アイラップ』から取り出しましょう。
適度な大きさに切ったら完成です。
ふわふわに仕上がっただし巻き卵は、切っても崩れることがなく、しっかりと形を保っていました。
大根おろしとネギをのせて醤油をかければ、おつまみにもぴったりです。
食べてみると、ふんわりとした食感とともに、だしの旨みが口いっぱいに広がりました。
豆腐の風味はほんのり感じる程度で、豆腐が苦手な人でも食べやすい仕上がりです。
普段のおかずやおつまみにはもちろん、朝食や小腹が空いた時にもぴったり。ただし、豆腐を使っているため水分が出やすく、弁当にはあまり向いていないかもしれません。
『アイラップ』を使えば、混ぜて加熱するだけで手軽にだし巻き卵が作れるうえに、洗い物も最小限に抑えられます。
ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]