コーンスープの意外な飲み方 卵と鶏がらスープを…?
公開: 更新:


切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
- 出典
- 味の素株式会社






子供にも大人にも人気なコーンスープ。
インスタントタイプのものなどを家に常備する人も多いのではないでしょうか。
献立であと一品欲しい時にもちょうどいいですが、頻繁に食卓に登場すると味に飽きてしまいますよね。
本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで紹介されている『中華風コーンスープ』を作ったので紹介します!
『中華風コーンスープ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。クリームコーン缶と鶏がらスープという、意外な組み合わせに驚きますね。
まずは、クリームコーンと水と『丸鶏がらスープ』を鍋に入れ、沸騰させます。
沸騰したら塩コショウをして味を整えます。子供向けに作る場合は、コショウは入れなくても大丈夫です。
次に、水で溶いた片栗粉でとろみをつけましょう。
とろみがついたら溶き卵を流し入れてください。
溶き卵を入れる際、白身が固まる前に混ぜてしまうとスープが濁ってしまうので、流し入れたら少し待って混ぜるのがおすすめ。白身の塊がふわっとしておいしいですよ。
仕上げにごま油を入れて、でき上がりです!いつものコーンスープが、5分以内で中華風に変身しました。
飲んでみると、ごま油の香りが食欲をそそり、とろっとしたスープでとても温まります。
コーンと卵も入っているので、ボリュームアップできるのも嬉しいですね。
家に常備している調味料で簡単にアレンジできるので、材料を買い足す必要がないのも助かります。春雨を入れたり、野菜を入れたりしても合いそうです。
いつものコーンスープに飽きてしまった人はぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]