長芋は、焼いてもおいしい! JA全農が公開したレシピに「今から作る」の声
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @zennoh_food
すりおろし、ご飯や海鮮の上などにかけて食べるイメージがある、長芋。
生のままでも食べられますが、加熱してもおいしいことをご存知ですか。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、長芋を加熱して食べるレシピをTwitterで公開しました。
作り方はいたってシンプル。長芋を1.5cm幅に切り、油かバターを引いたフライパンで、両面をこんがりと焼きます。
その後、めんつゆを適量入れて味付けをしたら完成!長芋のホクホクな食感と、めんつゆの出汁の香りが食欲をそそりますよ。
また、同アカウントの運営者によると、長芋を厚めにカットして加熱時間を短くすれば、ホクホクだけでなく、シャキッとした食感も味わえるのだとか。
食感の好みによって長芋の厚さを調整すれば、よりおいしく食べられるでしょう。
JA全農の投稿を見た人たちからは、「絶対においしいやつ」「今から作る」「調理も簡単で、いい!」といった声が寄せられていました。
おかずにも、お酒のつまみにもなりそうな1品。今晩のお供にいかがですか。
[文・構成/grape編集部]