食パンと余ったカレーを使って? 完成したモノに「これは思いつかなかった」
公開: 更新:


庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- batacomama
Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。
『余り物』を活用したアレンジレシピを投稿したところ、「おいしそう」との反響が上がりました。
食パンと余ったカレーで作る『クロワッサン』が絶品!
バタ子ママさんが紹介したのは、その名も『カレーチーズクロワッサン』!
余ったカレーを使って、たった7分で完成するという絶品レシピです。
早速、作り方を見ていきましょう。
【材料】
・食パン 1枚(何枚切りでもOK)
・ピザ用チーズ 適量
・余ったカレー 適量
・オリーブオイル 少々
まず、食パンの耳の部分に5~6cmの切れ込みを1段入れて、両側に『羽』を作ります。
麺棒を使い、食パンの真ん中は強め、『羽』の部分は弱めにつぶしてください。
そこに余ったカレーとピザ用チーズをのせましょう。
『羽』で具を包んだら、つまようじを刺して固定します。
オリーブオイルを全体にかけ、160~180℃のトースターで焦げ目が付くまで3~5分じっくり焼いてください。
つまようじをとったらできあがり!
トースターによって火加減が異なるため、様子を見ながら温度や加熱時間を調整してください。
※動画はInstagram上で再生できます。
余ったカレーも、バタ子ママさんの手にかかればオシャレなクロワッサンに変身!
食パンがあれば簡単に作ることができるので、いつもアレンジに悩んでいた人もすぐに真似できそうですね。
また、カレー以外にミートソースなどを使っても、違った味わいが楽しめるでしょう。
投稿には「おいしいに決まっている!」「カレーの次の日の朝食はこれにします!」「余ったカレーをパンに塗ることしか思いつかなかった…」などの声が寄せられていました。
余ったカレーの、ありそうでなかった活用レシピ。カレーを作った翌日の朝食に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]