食パンと余ったカレーを使って? 完成したモノに「これは思いつかなかった」
公開: 更新:


ウインナーとカボチャがあればいい! できた一品に、子供が「明日も食べたい」【秋レシピ】カボチャといえば、煮物やサラダなどが定番ですが、たまには違うレシピに挑戦したいと思うこともありますよね。 筆者もカボチャのレシピが思いつかず、いつも煮物ばかりになってしまいがち…。 そこで本記事では、ひと味違うかぼちゃの...

焼いたカボチャと『スーパーカップ』で…家族もびっくりの大胆スイーツ!焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。
- 出典
- batacomama
Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。
『余り物』を活用したアレンジレシピを投稿したところ、「おいしそう」との反響が上がりました。
食パンと余ったカレーで作る『クロワッサン』が絶品!
バタ子ママさんが紹介したのは、その名も『カレーチーズクロワッサン』!
余ったカレーを使って、たった7分で完成するという絶品レシピです。
早速、作り方を見ていきましょう。
【材料】
・食パン 1枚(何枚切りでもOK)
・ピザ用チーズ 適量
・余ったカレー 適量
・オリーブオイル 少々
まず、食パンの耳の部分に5~6cmの切れ込みを1段入れて、両側に『羽』を作ります。
麺棒を使い、食パンの真ん中は強め、『羽』の部分は弱めにつぶしてください。
そこに余ったカレーとピザ用チーズをのせましょう。
『羽』で具を包んだら、つまようじを刺して固定します。
オリーブオイルを全体にかけ、160~180℃のトースターで焦げ目が付くまで3~5分じっくり焼いてください。
つまようじをとったらできあがり!
トースターによって火加減が異なるため、様子を見ながら温度や加熱時間を調整してください。
※動画はInstagram上で再生できます。
余ったカレーも、バタ子ママさんの手にかかればオシャレなクロワッサンに変身!
食パンがあれば簡単に作ることができるので、いつもアレンジに悩んでいた人もすぐに真似できそうですね。
また、カレー以外にミートソースなどを使っても、違った味わいが楽しめるでしょう。
投稿には「おいしいに決まっている!」「カレーの次の日の朝食はこれにします!」「余ったカレーをパンに塗ることしか思いつかなかった…」などの声が寄せられていました。
余ったカレーの、ありそうでなかった活用レシピ。カレーを作った翌日の朝食に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]