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献立に迷ったらこれ作って! 詰めて焼くだけの『厚揚げレシピ』に「絶対うまい」「作ってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『厚揚げ餃子』の調理工程の写真

炒め物や煮物など、さまざまな料理で活躍する、厚揚げ。

比較的安価で手に入り、歯ごたえがあって腹持ちもいいので、お肉の代替品として使う時もあるでしょう。

詰めて焼くだけ! 手軽に作れる『厚揚げ餃子』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園のInstagramアカウント(murakamisprout)は、そんな厚揚げを使った『厚揚げ餃子』のレシピを公開しました。

厚揚げを、餃子の皮の代わりに使うとは驚きですね。

詰めて焼くだけと、調理工程もシンプルなので、料理初心者でも簡単に作れますよ!

【材料】

・豆苗 2分の1パック

・厚揚げ 2枚

・豚ひき肉 100g

・片栗粉 適量

・ごま油 小さじ1杯

・水 大さじ3杯

【A】

・鶏ガラスープの素 小さじ2杯

・醤油 小さじ1杯

・すりおろしニンニク 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・コショウ 適量

まずは、豆苗をサッと洗って根元を切り落としたら、細かくカットします。

清潔なビニール袋に、豚ひき肉と豆苗、上記『A』の調味料を入れ、粘り気が出るまで手でよく揉み込みましょう。

『厚揚げ餃子』の調理工程の写真

キッチンペーパーなどで、厚揚げの油を軽く取り、斜め半分に切ってください。

断面に切り込みを入れたら、先程混ぜて作ったタネを中に詰めます。

『厚揚げ餃子』の調理工程の写真

ビニール袋の先端をカットし、チューブ状にして絞り出すと、詰めやすいですよ。

タネを詰めた厚揚げに片栗粉をまぶしたら、ごま油を引いたフライパンで、断面から焼いていきましょう。

『厚揚げ餃子』の調理工程の写真

全体に焼き色が付いたら、フライパンに水を加えて蓋をし、片面ずつ弱火で4分蒸し焼きにしてください。

中までしっかり火が通ったら完成です!

手で一つひとつ包む工程がないので、餃子の皮よりも手軽に作れて、なおかつ食べごたえもありそうですね!

外はカリカリ、中はジューシーな『厚揚げ餃子』は、ご飯のおかずにぴったりでしょう!

投稿には、「ボリュームもあるし、作ってみようかな」「絶対にうまい」「満腹になれそう!」といった声が寄せられていました。

詰めて焼くだけの簡単レシピ。家に厚揚げが余っている人は、試しに作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
murakamisprout

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