ギャル曽根の冷凍うどんアレンジが、勉強になる! 「待ってました」「マネしたい」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

溶き卵に小さじ1杯の…? 天野ひろゆきが教える玉子焼きに「今まで食べた中で一番おいしい!」grapeと天野メシの連載企画第1弾。天野ひろゆきさんが教える熱々ふわふわな玉子焼きの作り方を紹介しています。小さじ1杯の片栗粉を入れると…?

杏「クーラーがありません」 40℃でも家にエアコンが設置できない理由とはフランスで暮らしている杏さん。災害級の暑さだといいますが、家にはエアコンが設置できないといいます。その理由は…。
常備しておくと、いざという時に便利な冷凍うどん。
電子レンジやお湯で解凍すれば、すぐに、うどんができ上がるので、使いやすいですよね。
うどんは、さまざまなアレンジができるので、飽きないはず…ですが、いつも面倒で同じ食べ方をしている人もいるかもしれません。
そんな人は、タレントのギャル曽根さんが公開した、アレンジレシピをチェックしてみてください。
きっとすぐにマネしたいレシピが見つかるはずですよ。
ギャル曽根、冷凍うどんを簡単アレンジ
ギャル曽根さんは、スタッフたちと、冷凍うどんのアレンジを持ち込みました。
最初に披露したのは、ちょっと辛めのひと皿です。
うどんを、お湯で解凍したら、水をよく切ってコチュジャンを合わせて混ぜます。
千切りにしたキュウリをのせたら、韓国海苔を振りかけ、最後にごま油を回し注いで完成。
ギャル曽根さんは、コチュジャンが効いた『ビビン麺風うどん』を作っていたようです。
※写真はイメージ
スタッフが持ち寄ったのは、飲食チェーン店『ガスト』で販売されていた『サラダうどん』を再現したレシピ。
水で締めたうどんに、ツナ、レタス、火を通したしめじ、キュウリを散りばめ、マヨネーズと麺つゆを上からかけます。最後に鰹節を振りかければ完成!
スタッフは、この『サラダうどん』が「青春の味」といいます。
ギャル曽根さんが、半信半疑で食べてみると「おいしい」と満足気。ほかのスタッフからも好評でした。
続いて、ギャル曽根さんのインスパイアから生まれたアレンジうどんを紹介。
うどんに、刻みネギをたっぷり入れたら、上からマヨネーズを絞りだし、ラー油、麺つゆで味を付けます。軽く混ぜたら完成です。
「元の料理があるの」というギャル曽根さん。実は、牛丼チェーン店『松屋』で売っている『ねぎマヨ辣牛めし』の、ネギマヨラー油を参考にしたそうです。
【ネットの声】
・『サラダうどん』、懐かしい!また食べたいから作ってみる。
・私も青春の味が、『サラダうどん』です!経済的だし、マネしたい。
・待っていました!めちゃくちゃ勉強になる。
・冷凍うどんのアレンジ、ありがたい!参考にします。
ほかにもミートソースグラタン風うどん、台湾風胡麻だれうどん、チラシうどんを披露していました。
いつも同じ食べ方をしていたという人は、ギャル曽根さんたちの食べ方をマネしてみると新しい発見があるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]