ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- 株式会社永谷園
手軽にマツタケの香りを楽しめる、永谷園のロングセラー商品『松茸の味お吸いもの』。
本物のマツタケは1年のうちわずかな時期しか楽しめませんが、この商品をストックしておけばいつでもマツタケの風味を味わえます。
普段の食事はもちろん、季節の行事やちょっとしたお祝いごとの食事にもよく合うので重宝しますよね。
永谷園のウェブサイトで『松茸の味お吸いもの』を使った和風パスタのレシピが公開されていたので、早速試してみました。
永谷園が公開中!『松茸の味お吸いもの』を使った和風パスタ
永谷園のウェブサイトによると、用意する食材は下記のとおりです。
永谷園のレシピではシメジを使っていましたが、筆者はマイタケで作ってみたいと思います。
いつもどおりパスタをゆで、ゆで上がる2分前にマイタケを投入。
ゆで上がったパスタとマイタケをざるにあけて水を切り、小ネギ以外の材料をすべて加えてあえます。
混ぜ合わせていると、湯気とともにマツタケと、かつお節の香りが漂ってきました。
皿に盛って、小ネギを散らしてでき上がり。あっという間に和風パスタが完成しました!
食べてみると、バターの風味とともにマツタケの香りが漂ってきて、使っているのは安いマイタケなのにワンランク上の味わいです。
『松茸の味お吸いもの』には麩や海苔、乾燥ネギが入っていて、ちょうどよいアクセントになっています。
麩はそのままだと硬いので、パスタとしっかりあえて水分を含ませるのがポイント。
そのほか、きのこを加えたり、大根おろしや大葉を添えたりしてもおいしいと思います。
普通に飲んでもパスタにあえてもおいしい『松茸の味お吸いもの』。いろいろなアレンジレシピを試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]