永谷園のお吸い物、そのまま飲んでる? 思わぬレシピに「これは絶品」「舞茸が松茸に」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
- 出典
- 株式会社永谷園
手軽にマツタケの香りを楽しめる、永谷園のロングセラー商品『松茸の味お吸いもの』。
本物のマツタケは1年のうちわずかな時期しか楽しめませんが、この商品をストックしておけばいつでもマツタケの風味を味わえます。
普段の食事はもちろん、季節の行事やちょっとしたお祝いごとの食事にもよく合うので重宝しますよね。
永谷園のウェブサイトで『松茸の味お吸いもの』を使った和風パスタのレシピが公開されていたので、早速試してみました。
永谷園が公開中!『松茸の味お吸いもの』を使った和風パスタ
永谷園のウェブサイトによると、用意する食材は下記のとおりです。
永谷園のレシピではシメジを使っていましたが、筆者はマイタケで作ってみたいと思います。
いつもどおりパスタをゆで、ゆで上がる2分前にマイタケを投入。
ゆで上がったパスタとマイタケをざるにあけて水を切り、小ネギ以外の材料をすべて加えてあえます。
混ぜ合わせていると、湯気とともにマツタケと、かつお節の香りが漂ってきました。
皿に盛って、小ネギを散らしてでき上がり。あっという間に和風パスタが完成しました!
食べてみると、バターの風味とともにマツタケの香りが漂ってきて、使っているのは安いマイタケなのにワンランク上の味わいです。
『松茸の味お吸いもの』には麩や海苔、乾燥ネギが入っていて、ちょうどよいアクセントになっています。
麩はそのままだと硬いので、パスタとしっかりあえて水分を含ませるのがポイント。
そのほか、きのこを加えたり、大根おろしや大葉を添えたりしてもおいしいと思います。
普通に飲んでもパスタにあえてもおいしい『松茸の味お吸いもの』。いろいろなアレンジレシピを試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]