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他人丼ってどんな丼? おいしいアレンジレシピも紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

日本人に馴染み深い料理、親子丼。鶏肉と卵を使った丼料理として有名ですが、他人丼はあまり家で作らない人が多いのではないでしょうか。

本記事では、他人丼のさまざまなアレンジ方法をご紹介します。「親子丼を作ろうと思ったけれど冷蔵庫に鶏肉がない」という時も、レシピを覚えておくと安心ですよ。

他人丼とは?親子丼との違いは?

親子丼の画像

※写真はイメージ

飲食店のメニューで見かける機会が多く、家庭でも馴染み深い親子丼。鶏肉と卵は本来親子であるため名付けられた料理です。それでは、他人丼は一体どのような料理なのでしょうか。本章では他人丼について詳しく解説します。

他人丼とは

他人丼は、割下などで煮込んだ豚肉や牛肉を卵でとじて、ご飯にのせた料理を指します。牛や豚は卵と親子ではない点から名付けられたといわれていますが、関東では他人丼を『開化丼』と呼ぶ場合もあるようです。

牛肉が文明開化の象徴であったからという説が有力で、鴨肉を使った『いとこ丼』と呼ばれる料理などもあります。親子丼から派生したメニューはいろいろあるのですね。

他人丼のレシピ3選

他人丼の画像

※写真はイメージ

家に豚肉や牛肉しかない時、パッと簡単に作れるのが他人丼。本章では他人丼のおすすめアレンジレシピを3つご紹介します。基本のレシピや、少ない調味料で作れるレシピなど多岐にわたっているので、ぜひ参考にしてくださいね。

『めんつゆの簡単親子丼』

ヤマキのウェブサイトでは、めんつゆを使った親子丼のレシピが紹介されています。お肉は自由に変えて作ってみてください。

材料(2人前)
【A】めんつゆ(2倍濃縮)50ml
【A】水 50ml
【A】みりん 大さじ1
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
ごはん 茶碗2杯分
みつば 適量

作り方
① 玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、鶏もも肉は3~4㎝長さの削ぎ切りにする。
② フライパン(または鍋)に【A】を入れ、沸騰してきたら玉ねぎを加える。上に鶏肉を広げて加え、下になってる部分の色が変わったらひっくり返す。蓋をして強めの弱火で1分煮る。
③ 卵をよく溶き、中火にして半量を中央に回し入れる。
④ 10秒ほど煮て、残りの卵を周囲に回し入れる。卵が半分ほど固まったら蓋をして火を止める。卵がお好みの固さになったらごはんにのせ、小口切りにしたみつばをのせる。

ヤマキ株式会社 ーより引用

『豚こま肉と卵の他人丼』

日本ハムのウェブサイトでは、豚こま肉を使った他人丼のレシピが紹介されています。簡単に作れるので、献立に迷った時におすすめ。

材料(2人分)
麦小町®
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
A醤油 大さじ1 1/2
Aみりん 大さじ1 1/2
A和風だし顆粒 小さじ1/2
A水 1/2カップ
青ねぎ 2~3本
ごはん 2人分

作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。青ねぎは斜め切りにする。
2.フライパンに【A】と1の玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ってきたら豚こま肉を入れる。
3.豚こま肉に火が通ったら、軽く溶いた卵を流し入れ、卵が半熟になったら火を止め、お好みの固さになるまで蓋をする。
4.ごはんの上にのせ、お好みで青ねぎを散らして出来上がり。

日本ハム ーより引用

『大阪風他人丼』

最後に紹介するのは、エバラ食品のウェブサイトで紹介されている『大阪風』の他人丼のレシピです。すき焼き風味で、ご飯が進む味付けですよ。

材料 2人分
牛薄切り肉(一口大) 100g
たまねぎ(薄切り) 1/4個
溶き卵 3個分
エバラすき焼のたれ 100ml
水 50ml
ごはん どんぶり2杯分
わけぎ(斜め切り) 適宜

大阪風他人丼の作り方
(1)鍋に「すき焼のたれ」と水を入れて火にかけ、牛肉とたまねぎを加えて煮込みます。
(2)溶き卵を回し入れ、お好みのかたさまで火を通します。
(3)どんぶりにごはんを盛り、(2)をのせて、出来あがりです。
(4)※お好みでわけぎを添えてお召しあがりください。

エバラ食品 ーより引用

家で他人丼のアレンジを楽しもう!

ひと言で他人丼といっても、アレンジ方法は数多くあります。ガッツリ食べたい時は牛肉を使ったり、簡単に済ませたい時はめんつゆのアレンジを試してみたり、シーンに合わせて作ってみるのも楽しそうですね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
鰹節屋・だし屋、ヤマキ。日本ハム株式会社エバラ食品

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