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「調味料がこびりつかない」 計量スプーンに塗ったのは…?【料理の裏技】

By - キジカク  公開:  更新:

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ケチャップの写真

レシピを見ていると『マヨネーズ、大さじ〇杯』といった記載がよくありますよね。

レシピ通りに計量しても、計量スプーンにマヨネーズがべったりとくっついてしまい、「きっちり計れない」「もったいない」と思った経験はありませんか。

実はこの調理時のプチストレスは、あるひと手間で解決するのです!

本記事では、ちょっとしたひと手間で計量スプーンにマヨネーズがこびりつかない裏技を紹介します。

計量スプーンにマヨネーズがこびりつかない裏技

まずはいつも通り、計量スプーンにマヨネーズを出してみます。このように、多くのマヨネーズが残ってしまいますよね…。

計量スプーンの使用写真

それでは裏技を試してみましょう!使うのは食用油です。筆者はクセのないサラダオイルを使いました。

スプーンとキャノーラ油の写真

サラダオイルをスプーンにしっかりと塗ります。ハケやキッチンペーパーを使ってムラなく塗ってくださいね。

計量スプーンにオイルでツルツルの膜を張るという作戦です!

スプーンに油を塗る写真

それではマヨネーズをのせて、容器に移してみます。

先ほどの写真とは雲泥の差!若干マヨネーズが残っているものの、するんとが滑り落ちてくれました。

計量スプーンの使用写真

ちなみに容器の端でスプーンをコンコンと軽く叩くと、残りのマヨネーズもきれいに落ちました。

マヨネーズ以外も同じようにできるのか試してみました。

まずはケチャップから。計量スプーンにケチャップをのせて、容器に移してみます。

こちらもするんと落ちました!少し残ったケチャップもマヨネーズと同様に軽く叩くと、しっかりと落ちます。

計量スプーンの使用写真

続いて、お好み焼きソースです。こちらもするっと気持ちのいいくらい落ちました!

粘度のあるソース類でも、スプーンにオイルを塗るだけでくっつきにくくなるのですね。

計量スプーンの使用写真

この方法を使えば、スプーンにくっつきやすいオイスターソースやコチュジャンでも、きれいにすくって容器に移すことができそうです。

今までマヨネーズをスプーンですくう時、こびりついてもったいないと感じていましたが、この方法ならマヨネーズに限らず、無駄なく調味料を使えそうですね。

ひと手間かかりますが、調理時のプチストレスと『もったいない』が解消される一石二鳥の裏技。

明日誰かに教えてあげたくなるライフハックではないでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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