冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
こってりとした味わいがおいしい、油うどん。
おうちで、手軽に作れたら、ランチや小腹が空いた時などに便利ですよね。
レンジ4分でできる『油うどん』
簡単時短レシピをSNSで紹介している、イガゴー(@gogoigarashi)さんが、X(Twitter)に投稿した『油うどん』のレシピが「おいしい」と話題です。
電子レンジ4分で、専門店のような味を再現できるというレシピをご覧ください。
【材料】
・冷凍うどん 1玉
・卵黄 1個
・ごま油 大さじ1杯
・オイスターソース 小さじ2杯
・おろしニンニク 小さじ1/2杯
・酢 小さじ1杯
・かつお節 適量
・醤油 適量
・コショウ 適量
・青ネギ 適量
・白ごま 適量
・ラー油 適量
まず、冷凍うどん1玉に、軽くラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分ほど温めます。
温めたうどんに、ごま油とオイスターソース、おろしニンニク、酢、かつお節を分量通り入れて、混ぜましょう。
醤油とコショウで味をととのえたら、最後に、卵黄1個と、青ネギ、白ごま、ラー油を適量かけて…完成!
「無限にいけそう」「これ飲み物ですか…?って勢いで消えていく」とシガゴーさんが表現する、油うどんのレシピに、ネット上でも「来週のメニューに決めました!」など、称賛の声が上がっています。
電子レンジで温めたうどんを、流水で洗い、水気を切ってから調理すれば『冷やし油うどん』にも、できるそうです。これなら、暑い夏にもぴったりですね。
お好きな方法で、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]