lifestyle

冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

油うどん

こってりとした味わいがおいしい、油うどん。

おうちで、手軽に作れたら、ランチや小腹が空いた時などに便利ですよね。

レンジ4分でできる『油うどん』

簡単時短レシピをSNSで紹介している、イガゴー(@gogoigarashi)さんが、X(Twitter)に投稿した『油うどん』のレシピが「おいしい」と話題です。

電子レンジ4分で、専門店のような味を再現できるというレシピをご覧ください。

油うどんの画像

【材料】

・冷凍うどん 1玉

・卵黄 1個

・ごま油 大さじ1杯

・オイスターソース 小さじ2杯

・おろしニンニク 小さじ1/2杯

・酢 小さじ1杯

・かつお節 適量

・醤油 適量

・コショウ 適量

・青ネギ 適量

・白ごま 適量

・ラー油 適量

まず、冷凍うどん1玉に、軽くラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分ほど温めます。

うどんの画像

温めたうどんに、ごま油とオイスターソース、おろしニンニク、酢、かつお節を分量通り入れて、混ぜましょう。

醤油とコショウで味をととのえたら、最後に、卵黄1個と、青ネギ、白ごま、ラー油を適量かけて…完成!

油うどんの画像

油うどんの画像

「無限にいけそう」「これ飲み物ですか…?って勢いで消えていく」とシガゴーさんが表現する、油うどんのレシピに、ネット上でも「来週のメニューに決めました!」など、称賛の声が上がっています。

電子レンジで温めたうどんを、流水で洗い、水気を切ってから調理すれば『冷やし油うどん』にも、できるそうです。これなら、暑い夏にもぴったりですね。

お好きな方法で、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

ミックスナッツとかつお節の写真(撮影:grape編集部)

ミックスナッツ×かつお節 できた一品に「見事な和洋ミックス」「食べる手が止まらない」ちょっとした空腹時に、満足感のあるミックスナッツを食べる人もいるでしょう。 そんなミックスナッツを使って、和風のおつまみを作ってみました!

『レンコンナムル』を作る写真(撮影:エニママ)

うすく切ったレンコンと和えたのは…? できた一品に「夫と子供がハマった!」サツマイモやカボチャと並んで秋が旬の食材といえば、レンコンです。 シャキシャキとした食感が持ち味で、煮物やきんぴらにするとおいしいですよね。 『レンコンナムル』の作り方 本記事で紹介するのは、もう一品欲しい時の副菜や、パ...

出典
@gogoigarashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top