冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
こってりとした味わいがおいしい、油うどん。
おうちで、手軽に作れたら、ランチや小腹が空いた時などに便利ですよね。
レンジ4分でできる『油うどん』
簡単時短レシピをSNSで紹介している、イガゴー(@gogoigarashi)さんが、X(Twitter)に投稿した『油うどん』のレシピが「おいしい」と話題です。
電子レンジ4分で、専門店のような味を再現できるというレシピをご覧ください。
【材料】
・冷凍うどん 1玉
・卵黄 1個
・ごま油 大さじ1杯
・オイスターソース 小さじ2杯
・おろしニンニク 小さじ1/2杯
・酢 小さじ1杯
・かつお節 適量
・醤油 適量
・コショウ 適量
・青ネギ 適量
・白ごま 適量
・ラー油 適量
まず、冷凍うどん1玉に、軽くラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分ほど温めます。
温めたうどんに、ごま油とオイスターソース、おろしニンニク、酢、かつお節を分量通り入れて、混ぜましょう。
醤油とコショウで味をととのえたら、最後に、卵黄1個と、青ネギ、白ごま、ラー油を適量かけて…完成!
「無限にいけそう」「これ飲み物ですか…?って勢いで消えていく」とシガゴーさんが表現する、油うどんのレシピに、ネット上でも「来週のメニューに決めました!」など、称賛の声が上がっています。
電子レンジで温めたうどんを、流水で洗い、水気を切ってから調理すれば『冷やし油うどん』にも、できるそうです。これなら、暑い夏にもぴったりですね。
お好きな方法で、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]