冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」
公開: 更新:


見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。

包まずに時短! 小籠包の作り方が…?「手間がかからない」「肉汁たっぷり」ココットで包まず作れる“スープたっぷり小籠包”の簡単レシピを紹介。餃子の皮で時短しつつ、肉汁あふれる本格的な味わいに。失敗しにくく初心者でも作りやすい人気の裏ワザです。






こってりとした味わいがおいしい、油うどん。
おうちで、手軽に作れたら、ランチや小腹が空いた時などに便利ですよね。
レンジ4分でできる『油うどん』
簡単時短レシピをSNSで紹介している、イガゴー(@gogoigarashi)さんが、X(Twitter)に投稿した『油うどん』のレシピが「おいしい」と話題です。
電子レンジ4分で、専門店のような味を再現できるというレシピをご覧ください。
【材料】
・冷凍うどん 1玉
・卵黄 1個
・ごま油 大さじ1杯
・オイスターソース 小さじ2杯
・おろしニンニク 小さじ1/2杯
・酢 小さじ1杯
・かつお節 適量
・醤油 適量
・コショウ 適量
・青ネギ 適量
・白ごま 適量
・ラー油 適量
まず、冷凍うどん1玉に、軽くラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分ほど温めます。
温めたうどんに、ごま油とオイスターソース、おろしニンニク、酢、かつお節を分量通り入れて、混ぜましょう。
醤油とコショウで味をととのえたら、最後に、卵黄1個と、青ネギ、白ごま、ラー油を適量かけて…完成!
「無限にいけそう」「これ飲み物ですか…?って勢いで消えていく」とシガゴーさんが表現する、油うどんのレシピに、ネット上でも「来週のメニューに決めました!」など、称賛の声が上がっています。
電子レンジで温めたうどんを、流水で洗い、水気を切ってから調理すれば『冷やし油うどん』にも、できるそうです。これなら、暑い夏にもぴったりですね。
お好きな方法で、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]