lifestyle

冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

油うどん

こってりとした味わいがおいしい、油うどん。

おうちで、手軽に作れたら、ランチや小腹が空いた時などに便利ですよね。

レンジ4分でできる『油うどん』

簡単時短レシピをSNSで紹介している、イガゴー(@gogoigarashi)さんが、X(Twitter)に投稿した『油うどん』のレシピが「おいしい」と話題です。

電子レンジ4分で、専門店のような味を再現できるというレシピをご覧ください。

油うどんの画像

【材料】

・冷凍うどん 1玉

・卵黄 1個

・ごま油 大さじ1杯

・オイスターソース 小さじ2杯

・おろしニンニク 小さじ1/2杯

・酢 小さじ1杯

・かつお節 適量

・醤油 適量

・コショウ 適量

・青ネギ 適量

・白ごま 適量

・ラー油 適量

まず、冷凍うどん1玉に、軽くラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分ほど温めます。

うどんの画像

温めたうどんに、ごま油とオイスターソース、おろしニンニク、酢、かつお節を分量通り入れて、混ぜましょう。

醤油とコショウで味をととのえたら、最後に、卵黄1個と、青ネギ、白ごま、ラー油を適量かけて…完成!

油うどんの画像

油うどんの画像

「無限にいけそう」「これ飲み物ですか…?って勢いで消えていく」とシガゴーさんが表現する、油うどんのレシピに、ネット上でも「来週のメニューに決めました!」など、称賛の声が上がっています。

電子レンジで温めたうどんを、流水で洗い、水気を切ってから調理すれば『冷やし油うどん』にも、できるそうです。これなら、暑い夏にもぴったりですね。

お好きな方法で、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。

撮影:キジカク

包まずに時短! 小籠包の作り方が…?「手間がかからない」「肉汁たっぷり」ココットで包まず作れる“スープたっぷり小籠包”の簡単レシピを紹介。餃子の皮で時短しつつ、肉汁あふれる本格的な味わいに。失敗しにくく初心者でも作りやすい人気の裏ワザです。

出典
@gogoigarashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top