lifestyle

冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

油うどん

こってりとした味わいがおいしい、油うどん。

おうちで、手軽に作れたら、ランチや小腹が空いた時などに便利ですよね。

レンジ4分でできる『油うどん』

簡単時短レシピをSNSで紹介している、イガゴー(@gogoigarashi)さんが、X(Twitter)に投稿した『油うどん』のレシピが「おいしい」と話題です。

電子レンジ4分で、専門店のような味を再現できるというレシピをご覧ください。

油うどんの画像

【材料】

・冷凍うどん 1玉

・卵黄 1個

・ごま油 大さじ1杯

・オイスターソース 小さじ2杯

・おろしニンニク 小さじ1/2杯

・酢 小さじ1杯

・かつお節 適量

・醤油 適量

・コショウ 適量

・青ネギ 適量

・白ごま 適量

・ラー油 適量

まず、冷凍うどん1玉に、軽くラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分ほど温めます。

うどんの画像

温めたうどんに、ごま油とオイスターソース、おろしニンニク、酢、かつお節を分量通り入れて、混ぜましょう。

醤油とコショウで味をととのえたら、最後に、卵黄1個と、青ネギ、白ごま、ラー油を適量かけて…完成!

油うどんの画像

油うどんの画像

「無限にいけそう」「これ飲み物ですか…?って勢いで消えていく」とシガゴーさんが表現する、油うどんのレシピに、ネット上でも「来週のメニューに決めました!」など、称賛の声が上がっています。

電子レンジで温めたうどんを、流水で洗い、水気を切ってから調理すれば『冷やし油うどん』にも、できるそうです。これなら、暑い夏にもぴったりですね。

お好きな方法で、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

【常備菜の決定版】カボチャが秒で消える? 夫がハマる『やみつき!無限かぼちゃ』秋から冬にかけておいしくなる、カボチャ。 旬の食材なので積極的に取り入れたいと思っても、カボチャ料理は、煮物や天ぷらなど面倒な調理法が多いイメージがあるでしょう。 手間をかけずに作れるカボチャ料理を探してみると、味の素株...

トマト

「また作って」の声が続出 麻婆の新定番に「これ絶対ハマる」「家族ウケ最強」【アレンジレシピ4選】トマトを使った麻婆丼や、炊飯器・電子レンジで作れる時短レシピを紹介。忙しい日にも嬉しいアイディアです。

出典
@gogoigarashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top