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焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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豆腐

献立にあと1品追加したい時、豆腐を使ったメニューを検討することもあるでしょう。

料理によっては水切りが必要なため、急いで作りたい時はメニューが限られてしまうもの。

そのような時におすすめなのが、暮らしのライフハックを発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんのInstagramで紹介されている、短時間で作れる『豆腐ののり巻きステーキ』です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

豆腐の水切りは『軽く』でOK!

豆腐の水切りは、豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて数十分から数時間ほど置く方法が一般的。しかし、ゆめさんのレシピでは1分足らずで水切りが終わります。

まず、キッチンペーパーの上に豆腐を置きましょう。

キッチンペーパーの上に豆腐を置く様子

キッチンペーパーで豆腐を包み、軽く押さえて水気を取ります。

キッチンペーパーで豆腐を包んで軽く押さえる様子

焼きのりの上に水切りした豆腐をのせ、くるっと巻きましょう。

焼きのりの上に水切りした豆腐をのせた様子

巻き終わりの部分を水で軽くぬらします。

水切りした豆腐をのりで巻いた様子

ぬらした部分を豆腐に貼り付け、指で軽く押さえて固定してください。

豆腐を巻いたのりの巻き終わりを手で押さえる様子

豆腐をバットやお皿に並べて、片栗粉をまんべんなく付けます。

のりで包んだ豆腐に片栗粉をまぶす様子

フライパンに油を引いて熱し、温まってきたら豆腐を並べて両面を焼きましょう。

片栗粉をまぶしたのりで巻いた豆腐をフライパンで焼く様子

豆腐に焼き目が付いてきたらポン酢を回しかけ、汁を絡めながら煮詰めます。

焼き目の付いた豆腐にポン酢をかける様子

焼き上がった豆腐をお皿に盛り付け、白ごまを振りかければ完成です。

完成した『豆腐のり巻きステーキ』の写真

おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな一品に仕上がります。

ゆめさんの投稿には、以下のような声が寄せられました。

・時短で作れるレシピ、ありがたいです。

・豆腐がステーキになるなんて!

・すごくおいしそう!

『巻いて焼くだけ』の簡単ステップで、見た目も味も満足感のある豆腐ステーキが完成します。

忙しい日でもサッと作れるうえに、家族にも喜ばれるでしょう。料理のレパートリーの1つとして、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yume_kurashi_

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