焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...
献立にあと1品追加したい時、豆腐を使ったメニューを検討することもあるでしょう。
料理によっては水切りが必要なため、急いで作りたい時はメニューが限られてしまうもの。
そのような時におすすめなのが、暮らしのライフハックを発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんのInstagramで紹介されている、短時間で作れる『豆腐ののり巻きステーキ』です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
豆腐の水切りは『軽く』でOK!
豆腐の水切りは、豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて数十分から数時間ほど置く方法が一般的。しかし、ゆめさんのレシピでは1分足らずで水切りが終わります。
まず、キッチンペーパーの上に豆腐を置きましょう。
キッチンペーパーで豆腐を包み、軽く押さえて水気を取ります。
焼きのりの上に水切りした豆腐をのせ、くるっと巻きましょう。
巻き終わりの部分を水で軽くぬらします。
ぬらした部分を豆腐に貼り付け、指で軽く押さえて固定してください。
豆腐をバットやお皿に並べて、片栗粉をまんべんなく付けます。
フライパンに油を引いて熱し、温まってきたら豆腐を並べて両面を焼きましょう。
豆腐に焼き目が付いてきたらポン酢を回しかけ、汁を絡めながら煮詰めます。
焼き上がった豆腐をお皿に盛り付け、白ごまを振りかければ完成です。
おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな一品に仕上がります。
ゆめさんの投稿には、以下のような声が寄せられました。
・時短で作れるレシピ、ありがたいです。
・豆腐がステーキになるなんて!
・すごくおいしそう!
『巻いて焼くだけ』の簡単ステップで、見た目も味も満足感のある豆腐ステーキが完成します。
忙しい日でもサッと作れるうえに、家族にも喜ばれるでしょう。料理のレパートリーの1つとして、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]