料理研究家がおすすめ! 焼かない『焼きそば』に「その手があったか」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。
子供から大人まで人気のメニュー、焼きそば。
フライパンで作るのが一般的ですが、野菜を炒めたり麺をほぐしたりと、意外と手間と時間がかかりますよね。
焼かないのに…焼きそば?
料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで作れる『焼かない焼きそば』のレシピを、X(Twitter)に投稿したところ「まさか焼いていないとは」などの声が上がりました。
早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。
【材料(1人ぶん)】
・ちくわ 2本
・焼きそば麺 1袋
・粉末ソース 1袋
・モヤシ ひとつかみ
・青ネギ 適量
ふらおさんいわく、ゆでたうどんを使ってお好みで醤油やみりん、顆粒だしなどで味付けをすれば、『焼かない焼きうどん』にもなるのだとか!
2本のちくわをひと口大にカットし、焼きそば麺とモヤシを耐熱容器に盛ります。
盛り付けたらラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱。
加熱後は、焼きそば麺に付属している粉末ソースを加えて混ぜ、お好みで青ネギをかければ完成です!
フライパンを洗う手間がいらないのも、ポイントでしょう。
料理名とは異なる、思わぬアイディアレシピを見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。
・インスタントのカップ焼きそば並のお手軽さで、驚きました!
・ちくわを入れる発想なんて、なかった!ナイスアイディアです。
・このレシピなら、食欲旺盛な息子から突然いわれる「お腹すいた」に対応できます!
焼きそばなのに、焼かずにできてしまうなんて、なかなか気付けないアイディアでしょう。
ふらおさんのレシピを参考にして、電子レンジで作る料理のレパートリーを増やしてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]