lifestyle

料理研究家がおすすめ! 焼かない『焼きそば』に「その手があったか」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼きそばの写真
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

子供から大人まで人気のメニュー、焼きそば。

フライパンで作るのが一般的ですが、野菜を炒めたり麺をほぐしたりと、意外と手間と時間がかかりますよね。

焼かないのに…焼きそば?

料理研究家のふらお@furafurafufu)さんは、電子レンジで作れる『焼かない焼きそば』のレシピを、X(Twitter)に投稿したところ「まさか焼いていないとは」などの声が上がりました。

早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。

【材料(1人ぶん)】

・ちくわ 2本

・焼きそば麺 1袋

・粉末ソース 1袋

・モヤシ ひとつかみ

・青ネギ 適量

ふらおさんいわく、ゆでたうどんを使ってお好みで醤油やみりん、顆粒だしなどで味付けをすれば、『焼かない焼きうどん』にもなるのだとか!

2本のちくわをひと口大にカットし、焼きそば麺とモヤシを耐熱容器に盛ります。

焼きそばの写真

盛り付けたらラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱。

加熱後は、焼きそば麺に付属している粉末ソースを加えて混ぜ、お好みで青ネギをかければ完成です!

焼きそばの写真
焼きそばの写真

フライパンを洗う手間がいらないのも、ポイントでしょう。

料理名とは異なる、思わぬアイディアレシピを見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。

・インスタントのカップ焼きそば並のお手軽さで、驚きました!

・ちくわを入れる発想なんて、なかった!ナイスアイディアです。

・このレシピなら、食欲旺盛な息子から突然いわれる「お腹すいた」に対応できます!

焼きそばなのに、焼かずにできてしまうなんて、なかなか気付けないアイディアでしょう。

ふらおさんのレシピを参考にして、電子レンジで作る料理のレパートリーを増やしてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

梨をスティック切りでおしゃれに! 皮むき不要の簡単カット法に「パーティ映えする!」秋の梨はスティック切りが断然ラク。皮むき不要で時短調理でき、見た目もおしゃれに仕上がります。毎日のデザートやお弁当にぴったりの簡単カット法を紹介します。

【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top