lifestyle

料理研究家がおすすめ! 焼かない『焼きそば』に「その手があったか」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼きそばの写真
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

子供から大人まで人気のメニュー、焼きそば。

フライパンで作るのが一般的ですが、野菜を炒めたり麺をほぐしたりと、意外と手間と時間がかかりますよね。

焼かないのに…焼きそば?

料理研究家のふらお@furafurafufu)さんは、電子レンジで作れる『焼かない焼きそば』のレシピを、X(Twitter)に投稿したところ「まさか焼いていないとは」などの声が上がりました。

早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。

【材料(1人ぶん)】

・ちくわ 2本

・焼きそば麺 1袋

・粉末ソース 1袋

・モヤシ ひとつかみ

・青ネギ 適量

ふらおさんいわく、ゆでたうどんを使ってお好みで醤油やみりん、顆粒だしなどで味付けをすれば、『焼かない焼きうどん』にもなるのだとか!

2本のちくわをひと口大にカットし、焼きそば麺とモヤシを耐熱容器に盛ります。

焼きそばの写真

盛り付けたらラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱。

加熱後は、焼きそば麺に付属している粉末ソースを加えて混ぜ、お好みで青ネギをかければ完成です!

焼きそばの写真
焼きそばの写真

フライパンを洗う手間がいらないのも、ポイントでしょう。

料理名とは異なる、思わぬアイディアレシピを見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。

・インスタントのカップ焼きそば並のお手軽さで、驚きました!

・ちくわを入れる発想なんて、なかった!ナイスアイディアです。

・このレシピなら、食欲旺盛な息子から突然いわれる「お腹すいた」に対応できます!

焼きそばなのに、焼かずにできてしまうなんて、なかなか気付けないアイディアでしょう。

ふらおさんのレシピを参考にして、電子レンジで作る料理のレパートリーを増やしてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

豆腐(撮影:grape編集部)

フライパンは使いません! 豆腐で驚きのふわもちホットケーキ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

カボチャの写真

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top