lifestyle

カットしたナスに入れたのは…? 調理時間10分のナス料理に「この手があったか!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナス料理

夏野菜の代表格である、ナス。特に油との相性がよく、天ぷらや炒め物など、さまざまな料理で活躍してくれます。

筆者は『揚げ浸し』が大好きなのですが、一度ナスを揚げてから浸け込むのは、ひと苦労!結局面倒に感じてしまい、自宅で作ることはほとんどありませんでした。

そんなある日、簡単にナスの揚げ浸し風の料理ができるレシピを見つけました。これは試さずにはいられません!

『ナスの揚げ浸し』の完成写真

用意するのは、ナス1本とツナ缶1個、あとは調味料だけです。

『ナスの揚げ浸し』の材料写真

筆者が用意した材料はこちら。

材料(2人ぶん)

・ナス 1本

・ツナの缶詰 1缶

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯 

・酢 大さじ1杯

・砂糖 大さじ0.5杯

・七味唐辛子 適量

作り方は驚くほど簡単です。

まず、ナスのヘタを落として縦半分に切り、薄くカットします。

『ナスの揚げ浸し』を作る写真

次に、耐熱皿にナスを入れ、ツナ缶をオイルごと全部投入しましょう。

『ナスの揚げ浸し』を作る写真

めんつゆ、酢、砂糖を加えたら、軽く混ぜ合わせます。ツナ缶のオイルがナスにまんべんなく行き渡るように、しっかり混ぜるのがポイントです。

『ナスの揚げ浸し』を作る写真

よく混ぜた後は、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。

『ナスの揚げ浸し』を作る写真

3分後、皿を一度取り出して、よく混ぜ合わせます。

調味料に浸かっていないナスがあったら、味が付くように皿の下のほうに移しましょう。

『ナスの揚げ浸し』を作る写真

ナスの火の通りに合わせて、追加で1〜2分ほど加熱したら、完成です。

『ナスの揚げ浸し』の完成写真

電子レンジから取り出すと、ナスがしっとりと柔らかくなっていました。筆者は仕上げに七味唐辛子を軽くかけています。

ひと口食べてみると、ツナ缶のオイルがナスに染み込んで、まるで揚げ浸しのような味わいです。柔らかなナスからツナの旨みがしっかり感じられました。

これはおかずにもつまみにもぴったりです!

あまりのスピード調理に、夫は「え、もうできたの!?」と驚いていました。

手軽なのにおいしいこの料理に味をしめた筆者。今や我が家の定番メニューになっています。

気になった人は、ぜひ作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top