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カットしたナスに入れたのは…? 調理時間10分のナス料理に「この手があったか!」

By - エニママ  公開:  更新:

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ナス料理

夏野菜の代表格である、ナス。特に油との相性がよく、天ぷらや炒め物など、さまざまな料理で活躍してくれます。

筆者は『揚げ浸し』が大好きなのですが、一度ナスを揚げてから浸け込むのは、ひと苦労!結局面倒に感じてしまい、自宅で作ることはほとんどありませんでした。

そんなある日、簡単にナスの揚げ浸し風の料理ができるレシピを見つけました。これは試さずにはいられません!

『ナスの揚げ浸し』の完成写真

用意するのは、ナス1本とツナ缶1個、あとは調味料だけです。

『ナスの揚げ浸し』の材料写真

筆者が用意した材料はこちら。

材料(2人ぶん)

・ナス 1本

・ツナの缶詰 1缶

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯 

・酢 大さじ1杯

・砂糖 大さじ0.5杯

・七味唐辛子 適量

作り方は驚くほど簡単です。

まず、ナスのヘタを落として縦半分に切り、薄くカットします。

『ナスの揚げ浸し』を作る写真

次に、耐熱皿にナスを入れ、ツナ缶をオイルごと全部投入しましょう。

『ナスの揚げ浸し』を作る写真

めんつゆ、酢、砂糖を加えたら、軽く混ぜ合わせます。ツナ缶のオイルがナスにまんべんなく行き渡るように、しっかり混ぜるのがポイントです。

『ナスの揚げ浸し』を作る写真

よく混ぜた後は、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。

『ナスの揚げ浸し』を作る写真

3分後、皿を一度取り出して、よく混ぜ合わせます。

調味料に浸かっていないナスがあったら、味が付くように皿の下のほうに移しましょう。

『ナスの揚げ浸し』を作る写真

ナスの火の通りに合わせて、追加で1〜2分ほど加熱したら、完成です。

『ナスの揚げ浸し』の完成写真

電子レンジから取り出すと、ナスがしっとりと柔らかくなっていました。筆者は仕上げに七味唐辛子を軽くかけています。

ひと口食べてみると、ツナ缶のオイルがナスに染み込んで、まるで揚げ浸しのような味わいです。柔らかなナスからツナの旨みがしっかり感じられました。

これはおかずにもつまみにもぴったりです!

あまりのスピード調理に、夫は「え、もうできたの!?」と驚いていました。

手軽なのにおいしいこの料理に味をしめた筆者。今や我が家の定番メニューになっています。

気になった人は、ぜひ作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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