![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/colly_23897999_m-1.jpg)
![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/colly_30272714_m-1-768x576.jpg)
きれいに切れる桃の切り方を紹介!カットした桃の保存方法も桃を切る場合に、柔らかすぎてうまくカットできずに形が崩れてしまうことはありませんか。また、中途半端に皮が残ってしまい、きれいに皮をむけないと悩む人もいるかもしれませんね。本記事では、きれいに切れるやり方、変色せずに色合いを保って保存できる方法についても紹介しています。
![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/colly_29119260_m-1-768x576.jpg)
東京駅でしか買えないお土産15選!通販なしの限定品や雑貨も東京駅には数多くのお土産店があり、東京駅でしか買えないお土産も多数あります。この記事では、限定スイーツや東京駅ならではのパッケージのものなど、東京駅でしか買えないお土産を15選、紹介します。旅行や出張、帰省の際のお土産選びに、ぜひお役立てください。
イタリア料理のメニューでよく見かける『アーリオオーリオ』は、にんにくとオリーブオイルを使った料理を指します。オリーブオイルとにんにくから醸し出される芳香な香りは、食欲をそそりますよね。
本記事ではペペロンチーノとの違い、市販で購入できるアリオオーリオ、アレンジレシピを紹介します。
アーリオオーリオとは?
※写真はイメージ
アーリオオーリオは、イタリア語でにんにくを意味する『アーリオ(aglio)』と、オリーブオイルを意味する『オーリオ(olio)』を組み合わせた言葉。一般的にはにんにくとオリーブオイルを使ったソースをいい、イタリアではポピュラーなソースです。
ペペロンチーノとの違い
アーリオオーリオとペペロンチーノには、どのような違いがあるかご存じでしょうか。オリーブオイルとにんにくを使うのは同じですが、ペペロンチーノは唐辛子とスパゲッティが加わります。
アーリオオーリオはオリーブオイルとにんにくを使った料理の総称。『ペペロンチーノ』は日本独特の呼び方で、本場イタリアでは『アーリオオーリオペペロンチーノ』と呼ぶようです。
アーリオオーリオは市販で買える?
※写真はイメージ
素材にかけるだけで手軽にアーリオオーリオが作れる、市販の調味料があると便利ですよね。にんにくや唐辛子をカットする手間もないので、時短にもなるでしょう。本章では、おすすめの調味料を3つ紹介します。
『アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ /130g(瓶)』
モンテ物産株式会社が販売している『アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ』は、オリーブオイルベースのソースで、サクサクに焼き上げたにんにくと唐辛子で風味付けした調味料です。
パスタはもちろん、サラダや肉料理、野菜炒め、ガーリックライスなど多彩なレシピに重宝します。
『紅鮭のアーリオオーリオ』
ノフレ食品株式会社が販売している『紅鮭のアーリオオーリオ』は、紅鮭とホタテ貝柱、香味野菜それぞれの味わいを楽しめるぜいたくな調味料です。
紅鮭をふんだんに使っているので、そのままお酒のおつまみとしてや、野菜炒めのアクセントとして、さまざまな方法で使えます。
『フレスキサポーリ アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ 90g』
株式会社キャメル珈琲が経営する店舗『カルディコーヒーファーム』で販売されている『フレスキサポーリ アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ』は、唐辛子の辛さが効いたオイルソース。
イタリアのカラブリア州で収穫された赤唐辛子を使用しており、料理にぴりっとしたアクセントを添えます。
アーリオオーリオを使ったおすすめレシピ
※写真はイメージ
本章では、家庭でも作れるアーリオオーリオのレシピを5つ紹介します。オリーブオイルとにんにく、塩とこしょうのシンプルな味付けなので、意外と簡単ですよ。ぜひ挑戦して、レシピの幅を広げてみましょう。
シンプルで簡単にできる!定番のアーリオオーリオパスタ
日本パスタ協会がウェブサイトに掲載しているのは、覚えておくと便利な、定番のアーリオオーリオパスタ。シンプルなレシピなので簡単に作れます。
春を感じる苦味がたまらない!菜の花のアーリオオーリオ
アサヒビール株式会社がウェブサイトで公開している、菜の花独特の苦味を感じられるアーリオオーリオ。手軽にパパッと作れるレシピです。
さばとキャベツのシャキシャキ食感を楽しむアーリオオーリオ
株式会社ニッスイがウェブサイトで紹介しているのは、さばの水煮を使った、たんぱく質やビタミンDなどの栄養が豊富な炒め物。キャベツの食感も楽しめる一品です。
アーリオオーリオで食卓を華やかに!
アーリオオーリオは、にんにくとオリーブオイルを使ったシンプルでポピュラーなイタリア料理。味付けも塩とこしょうのみなので、さまざまな調理に応用しやすく気軽に楽しめます。
食欲をそそるにんにくとオイルの香りと風味たっぷりのレシピで、華やかな食卓を演出してみてくださいね。
※この記事は、一部企業のウェブサイトを参照にしています。公開から時間が経っている場合は、内容が変更されている可能性があります。ご了承ください。
[文・構成/grape編集部]