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アーリオオーリオとは?アーリオオーリオを使ったおすすめレシピも紹介!

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

イタリア料理のメニューでよく見かける『アーリオオーリオ』は、にんにくとオリーブオイルを使った料理を指します。オリーブオイルとにんにくから醸し出される芳香な香りは、食欲をそそりますよね。

本記事ではペペロンチーノとの違い、市販で購入できるアリオオーリオ、アレンジレシピを紹介します。

アーリオオーリオとは?

アーリオオーリオの画像

※写真はイメージ

アーリオオーリオは、イタリア語でにんにくを意味する『アーリオ(aglio)』と、オリーブオイルを意味する『オーリオ(olio)』を組み合わせた言葉。一般的にはにんにくとオリーブオイルを使ったソースをいい、イタリアではポピュラーなソースです。

ペペロンチーノとの違い

アーリオオーリオとペペロンチーノには、どのような違いがあるかご存じでしょうか。オリーブオイルとにんにくを使うのは同じですが、ペペロンチーノは唐辛子とスパゲッティが加わります。

アーリオオーリオはオリーブオイルとにんにくを使った料理の総称。『ペペロンチーノ』は日本独特の呼び方で、本場イタリアでは『アーリオオーリオペペロンチーノ』と呼ぶようです。

アーリオオーリオは市販で買える?

オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めるの画像

※写真はイメージ

素材にかけるだけで手軽にアーリオオーリオが作れる、市販の調味料があると便利ですよね。にんにくや唐辛子をカットする手間もないので、時短にもなるでしょう。本章では、おすすめの調味料を3つ紹介します。

『アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ /130g(瓶)』

モンテ物産株式会社が販売している『アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ』は、オリーブオイルベースのソースで、サクサクに焼き上げたにんにくと唐辛子で風味付けした調味料です。

パスタはもちろん、サラダや肉料理、野菜炒め、ガーリックライスなど多彩なレシピに重宝します。

商品概要
内容量 130g
原材料 オリーブオイル、にんにく、唐辛子
保存方法(開封前) 常温

『紅鮭のアーリオオーリオ』

ノフレ食品株式会社が販売している『紅鮭のアーリオオーリオ』は、紅鮭とホタテ貝柱、香味野菜それぞれの味わいを楽しめるぜいたくな調味料です。

紅鮭をふんだんに使っているので、そのままお酒のおつまみとしてや、野菜炒めのアクセントとして、さまざまな方法で使えます。

商品概要
内容量 150g
賞味期限 解凍後90日
保存方法 要冷蔵(10°℃以下)
原材料 紅鮭(ロシア産)、菜種油、ホタテ貝柱、玉ねぎ、にんにく、清酒、塩、砂糖、唐辛子、酵母エキス(一部にさけを含む)

『フレスキサポーリ アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ 90g』

株式会社キャメル珈琲が経営する店舗『カルディコーヒーファーム』で販売されている『フレスキサポーリ アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ』は、唐辛子の辛さが効いたオイルソース。

イタリアのカラブリア州で収穫された赤唐辛子を使用しており、料理にぴりっとしたアクセントを添えます。

商品概要
内容量 90g
保存方法 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存
原材料 にんにく、唐辛子、植物油脂、パセリ/pH調整剤

アーリオオーリオを使ったおすすめレシピ

東京の料理店のトマトとエビのアヒージョの画像

※写真はイメージ

本章では、家庭でも作れるアーリオオーリオのレシピを5つ紹介します。オリーブオイルとにんにく、塩とこしょうのシンプルな味付けなので、意外と簡単ですよ。ぜひ挑戦して、レシピの幅を広げてみましょう。

シンプルで簡単にできる!定番のアーリオオーリオパスタ

日本パスタ協会がウェブサイトに掲載しているのは、覚えておくと便利な、定番のアーリオオーリオパスタ。シンプルなレシピなので簡単に作れます。

材料(2人分)
スパゲッティ200g
オリーブ油大さじ3
にんにく2片
赤唐辛子2本
パセリ(みじん切り)大さじ2
塩、こしょう各少々

作り方
1.にんにくは輪切りにし、竹串などで芽をとる。赤唐辛子は半分に切り、種を取り出す。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
2.フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが出たらきつね色になったものから取り出し、キッチンペーパーなどの上で油をきる。スパゲッティのゆで汁大さじ3~4、パセリを加えよく混ぜる。
3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、にんにくチップを散らす。

日本パスタ協会 ーより引用

春を感じる苦味がたまらない!菜の花のアーリオオーリオ

アサヒビール株式会社がウェブサイトで公開している、菜の花独特の苦味を感じられるアーリオオーリオ。手軽にパパッと作れるレシピです。

材料(4人分)
菜の花1束
ニンニク1片
唐辛子1本(乾燥)
オリーブオイル大さじ1
塩少々
コショウ少々

作り方
1.菜の花は半分に切る。ニンニクは半分に切って芯を取り、薄切りにする。唐辛子は種を取る。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら菜の花を入れて強火で炒めて塩、コショウで調味する。

アサヒビール ーより引用

さばとキャベツのシャキシャキ食感を楽しむアーリオオーリオ

株式会社ニッスイがウェブサイトで紹介しているのは、さばの水煮を使った、たんぱく質やビタミンDなどの栄養が豊富な炒め物。キャベツの食感も楽しめる一品です。

材料(2人分)
「さば水煮」1缶
キャベツ1/8個
オリーブオイル大さじ1
にんにく1片
鷹の爪1本
塩1g(小さじ1/4以下程度)
黒こしょう適量

作り方
1.「さば水煮缶」を開け、水気を切っておきます。
2.にんにくはみじん切り、キャベツはざく切りにし、鷹の爪は種を抜いて輪切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと鷹の爪を香りが立つまで炒め、中火にしてキャベツを炒め、塩をふります。
4.キャベツに油が回り、しんなりしてきたら、「さば水煮」をフライパンに入れて軽く和えます。お好みで黒こしょうをふります。

ニッスイ ーより引用

アーリオオーリオで食卓を華やかに!

アーリオオーリオは、にんにくとオリーブオイルを使ったシンプルでポピュラーなイタリア料理。味付けも塩とこしょうのみなので、さまざまな調理に応用しやすく気軽に楽しめます。

食欲をそそるにんにくとオイルの香りと風味たっぷりのレシピで、華やかな食卓を演出してみてくださいね。

※この記事は、一部企業のウェブサイトを参照にしています。公開から時間が経っている場合は、内容が変更されている可能性があります。ご了承ください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
モンテ物産直営オンラインショップノフレ食品株式会社カルディコーヒーファーム オンラインストア日本パスタ協会アサヒビールニッスイ公式サイト

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