lifestyle

豆腐を海苔に塗って… 夏に活躍する『節約レシピ』が、こちら

By - ずいきゅう  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『うなぎ豆腐』

2025年7月19日と31日は、夏季の『土用の丑の日』。

スーパーマーケットなどにウナギが並びますが、「値段が高くて買いにくい」と思う人もいるかもしれません。

実は、低価格でヘルシーな豆腐を使って、簡単にウナギそっくりな一品を味わえるレシピがあることを、ご存じでしょうか。

100種類の豆腐料理を紹介している、江戸時代の料理本『豆腐百珍』からレシピを借りて、筆者が実際に作ってみました!

江戸時代のレシピを再現! ところが…

今回作るのは、『ウナギ豆腐』。メインで使うのは、豆腐と海苔のみというシンプルな内容です。

『豆腐百珍』に書かれているレシピを、簡単に見てみましょう。

豆腐をすって、うどん粉を少し混ぜてから海苔に塗り、約4.5cm程度にカット。

ごま油で揚げてから、醤油と山椒をつけて焼きます。

材料や手順は書かれていますが、分量が全く書かれていません。刊行された当時は、「このくらいの分量だろう」という暗黙の了解があったのでしょうか。

筆者がいろいろと分量を考えて、作ってみた結果…。

「豆腐の崩壊を止められませんでした…」

失敗した『ウナギ豆腐』

ウナギとは思えない見た目になり、大失敗!

筆者は、ごま油の中で、どんどんとばらけていく豆腐を、見つめることしかできませんでした。

豆腐をのせた大判の海苔がきれいに切れなかったこともあり、かなり不格好ですよね。

明らかに『ウナギ風』ではない丼物を前に、自分でも困惑してしまいます…。

しかし、食べてみると、味も食感もウナギのかば焼きにそっくり!

きちんとウナギ風の料理ができていることに感動し、「見た目も完璧にしたい…!」と2度目の挑戦を決意しました。

2度目の挑戦

1回目のレシピでは、豆腐に対してうどん粉が少なかったため、水っぽくて扱いにくくなっていました。

2回目では、150gの豆腐を、しっかり水切りしてからすり鉢ですり、うどん粉を大さじ3杯加えました。

前回の反省を生かして、先に海苔をカットしてから豆腐をのせます。

海苔に豆腐を塗る

豆腐がほどよく固まり、少し触っただけで崩れるといったことはなくなりました。

ごま油で両面を揚げていきます。

ごま油で揚げる

1回目とは違い、豆腐が崩壊する悲劇は起きませんでした!

油から引き上げたら、醤油と山椒を混ぜたタレを塗って、1000Wのトースターで2分焼きます。

この工程を3回繰り返し、完成です。

タレを付けてトースターで焼く
『うなぎ豆腐』完成

「見た目が、1回目と全く違う!」

前回よりもタレが絡んだからか、かば焼きのような風味が強くなりました。ウナギの身のような、フワフワの食感も、しっかりと残っています!

季節を問わず簡単にウナギ気分を味わえるので、分量の調整を続けながら、筆者の定番メニューに加えたいです。

江戸時代の人々も食べていたかもしれない、『ウナギ豆腐』。

豆腐を購入した際には、お好みの分量で、挑戦してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

ベランダ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top