豆腐を海苔に塗って… 夏に活躍する『節約レシピ』が、こちら
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!
2025年7月19日と31日は、夏季の『土用の丑の日』。
スーパーマーケットなどにウナギが並びますが、「値段が高くて買いにくい」と思う人もいるかもしれません。
実は、低価格でヘルシーな豆腐を使って、簡単にウナギそっくりな一品を味わえるレシピがあることを、ご存じでしょうか。
100種類の豆腐料理を紹介している、江戸時代の料理本『豆腐百珍』からレシピを借りて、筆者が実際に作ってみました!
江戸時代のレシピを再現! ところが…
今回作るのは、『ウナギ豆腐』。メインで使うのは、豆腐と海苔のみというシンプルな内容です。
『豆腐百珍』に書かれているレシピを、簡単に見てみましょう。
豆腐をすって、うどん粉を少し混ぜてから海苔に塗り、約4.5cm程度にカット。
ごま油で揚げてから、醤油と山椒をつけて焼きます。
材料や手順は書かれていますが、分量が全く書かれていません。刊行された当時は、「このくらいの分量だろう」という暗黙の了解があったのでしょうか。
筆者がいろいろと分量を考えて、作ってみた結果…。
「豆腐の崩壊を止められませんでした…」
ウナギとは思えない見た目になり、大失敗!
筆者は、ごま油の中で、どんどんとばらけていく豆腐を、見つめることしかできませんでした。
豆腐をのせた大判の海苔がきれいに切れなかったこともあり、かなり不格好ですよね。
明らかに『ウナギ風』ではない丼物を前に、自分でも困惑してしまいます…。
しかし、食べてみると、味も食感もウナギのかば焼きにそっくり!
きちんとウナギ風の料理ができていることに感動し、「見た目も完璧にしたい…!」と2度目の挑戦を決意しました。
2度目の挑戦
1回目のレシピでは、豆腐に対してうどん粉が少なかったため、水っぽくて扱いにくくなっていました。
2回目では、150gの豆腐を、しっかり水切りしてからすり鉢ですり、うどん粉を大さじ3杯加えました。
前回の反省を生かして、先に海苔をカットしてから豆腐をのせます。
豆腐がほどよく固まり、少し触っただけで崩れるといったことはなくなりました。
ごま油で両面を揚げていきます。
1回目とは違い、豆腐が崩壊する悲劇は起きませんでした!
油から引き上げたら、醤油と山椒を混ぜたタレを塗って、1000Wのトースターで2分焼きます。
この工程を3回繰り返し、完成です。
「見た目が、1回目と全く違う!」
前回よりもタレが絡んだからか、かば焼きのような風味が強くなりました。ウナギの身のような、フワフワの食感も、しっかりと残っています!
季節を問わず簡単にウナギ気分を味わえるので、分量の調整を続けながら、筆者の定番メニューに加えたいです。
江戸時代の人々も食べていたかもしれない、『ウナギ豆腐』。
豆腐を購入した際には、お好みの分量で、挑戦してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]