オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
- 出典
- 株式会社 Mizkan
夏が旬のオクラ。あなたはいつも、どのように食べていますか。
筆者はこれまで、ゆでて小口切りにしてからそうめんの具にしたり、和え物にしたりする程度でした。
「オクラ料理のレパートリーを増やしたい」と思っていたところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『まるごとオクラのやみつきだれ』というレシピを発見。
とても手軽でおいしそうだったので、試してみることにしました!
ミツカンが紹介!『まるごとオクラのやみつきだれ』
材料はこちらです。筆者は1人ぶん作りたかったので、オクラ5本を用意して、ほかの材料もすべて半量で作りました。
それでは早速、作っていきましょう。まず、オクラのガクを取ります。
次に、縦に切り込みを入れます。真っ二つにならないよう、包丁の力加減に気を付けましょう。
耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
電子レンジのワット数やオクラの大きさなどによって、加熱時間は調節してくださいね。
オクラを加熱している間に、<A>の材料を混ぜ合わせておきましょう。
加熱が終わったら、熱いうちに<A>の中にオクラを入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。たったこれだけで完成です!
食べてみると、切り込みを入れていたので、オクラの中にもしっかりとたれが染み込んでいます。
口に入れた瞬間は「醤油の味が濃すぎるかな…」と思いましたが、その後に『カンタン酢』の酸味や甘味が感じられ、嚙み続けるとちょうどよい味のバランスになり、おいしかったです。
たれにおろしニンニクやラー油も入っているので、ガツンとパンチが効いています。
1本、2本と箸が止まらず、ぺろりと5本、あっという間に完食してしまいました。これは確かにやみつきです!
暑い夏、鍋を使わずにレンジで調理できるのも嬉しいポイント。夏の食卓のレパートリーにしてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]