lifestyle

オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オクラの写真

夏が旬のオクラ。あなたはいつも、どのように食べていますか。

筆者はこれまで、ゆでて小口切りにしてからそうめんの具にしたり、和え物にしたりする程度でした。

「オクラ料理のレパートリーを増やしたい」と思っていたところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『まるごとオクラのやみつきだれ』というレシピを発見。

とても手軽でおいしそうだったので、試してみることにしました!

ミツカンが紹介!『まるごとオクラのやみつきだれ』

材料はこちらです。筆者は1人ぶん作りたかったので、オクラ5本を用意して、ほかの材料もすべて半量で作りました。

材料 2人分

オクラ 10本

<A>

ミツカン カンタン酢 大さじ5

しょうゆ 大さじ3

ラー油 適量

白ごま 大さじ1

おろしにんにく 小さじ1/2

ミツカングループ ーより引用

それでは早速、作っていきましょう。まず、オクラのガクを取ります。

『まるごとオクラのやみつきだれ』を作る写真
『まるごとオクラのやみつきだれ』を作る写真

次に、縦に切り込みを入れます。真っ二つにならないよう、包丁の力加減に気を付けましょう。

『まるごとオクラのやみつきだれ』を作る写真

耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

電子レンジのワット数やオクラの大きさなどによって、加熱時間は調節してくださいね。

『まるごとオクラのやみつきだれ』を作る写真

オクラを加熱している間に、<A>の材料を混ぜ合わせておきましょう。

加熱が終わったら、熱いうちに<A>の中にオクラを入れます。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。たったこれだけで完成です!

『まるごとオクラのやみつきだれ』の完成写真

食べてみると、切り込みを入れていたので、オクラの中にもしっかりとたれが染み込んでいます。

口に入れた瞬間は「醤油の味が濃すぎるかな…」と思いましたが、その後に『カンタン酢』の酸味や甘味が感じられ、嚙み続けるとちょうどよい味のバランスになり、おいしかったです。

たれにおろしニンニクやラー油も入っているので、ガツンとパンチが効いています。

1本、2本と箸が止まらず、ぺろりと5本、あっという間に完食してしまいました。これは確かにやみつきです!

暑い夏、鍋を使わずにレンジで調理できるのも嬉しいポイント。夏の食卓のレパートリーにしてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
株式会社 Mizkan

Share Post LINE はてな コメント

page
top