オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」 By - エニママ 公開:2024-08-01 更新:2024-08-01 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 夏が旬のオクラ。あなたはいつも、どのように食べていますか。 筆者はこれまで、ゆでて小口切りにしてからそうめんの具にしたり、和え物にしたりする程度でした。「オクラ料理のレパートリーを増やしたい」と思っていたところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『まるごとオクラのやみつきだれ』というレシピを発見。 とても手軽でおいしそうだったので、試してみることにしました! ミツカンが紹介!『まるごとオクラのやみつきだれ』 材料はこちらです。筆者は1人ぶん作りたかったので、オクラ5本を用意して、ほかの材料もすべて半量で作りました。 材料 2人分 オクラ 10本 <A> ミツカン カンタン酢 大さじ5 しょうゆ 大さじ3 ラー油 適量 白ごま 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 ミツカングループ ーより引用 それでは早速、作っていきましょう。まず、オクラのガクを取ります。 次に、縦に切り込みを入れます。真っ二つにならないよう、包丁の力加減に気を付けましょう。 耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。 電子レンジのワット数やオクラの大きさなどによって、加熱時間は調節してくださいね。 オクラを加熱している間に、<A>の材料を混ぜ合わせておきましょう。 加熱が終わったら、熱いうちに<A>の中にオクラを入れます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。たったこれだけで完成です! 食べてみると、切り込みを入れていたので、オクラの中にもしっかりとたれが染み込んでいます。 口に入れた瞬間は「醤油の味が濃すぎるかな…」と思いましたが、その後に『カンタン酢』の酸味や甘味が感じられ、嚙み続けるとちょうどよい味のバランスになり、おいしかったです。 たれにおろしニンニクやラー油も入っているので、ガツンとパンチが効いています。 1本、2本と箸が止まらず、ぺろりと5本、あっという間に完食してしまいました。これは確かにやみつきです! 暑い夏、鍋を使わずにレンジで調理できるのも嬉しいポイント。夏の食卓のレパートリーにしてみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 客の室外機に、エアコン業者が絶賛 1枚の写真に「真似します」「賢いな」量販店のエアコン工事を行っている、ねこ(@fujidconstruct1)さんは、ある日、仕事で客の家を訪れた時に、室外機の状態を見て、絶賛したといいます。 洗濯ばさみが割れちゃった… 企業の回答に「習慣にしたい」ニシダ株式会社はウェブサイトを通じて、洗濯ばさみなどのプラスチック製品を長持ちさせる方法を紹介しています。 出典 株式会社 Mizkan Share Post LINE はてな コメント
夏が旬のオクラ。あなたはいつも、どのように食べていますか。
筆者はこれまで、ゆでて小口切りにしてからそうめんの具にしたり、和え物にしたりする程度でした。
「オクラ料理のレパートリーを増やしたい」と思っていたところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『まるごとオクラのやみつきだれ』というレシピを発見。
とても手軽でおいしそうだったので、試してみることにしました!
ミツカンが紹介!『まるごとオクラのやみつきだれ』
材料はこちらです。筆者は1人ぶん作りたかったので、オクラ5本を用意して、ほかの材料もすべて半量で作りました。
それでは早速、作っていきましょう。まず、オクラのガクを取ります。
次に、縦に切り込みを入れます。真っ二つにならないよう、包丁の力加減に気を付けましょう。
耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
電子レンジのワット数やオクラの大きさなどによって、加熱時間は調節してくださいね。
オクラを加熱している間に、<A>の材料を混ぜ合わせておきましょう。
加熱が終わったら、熱いうちに<A>の中にオクラを入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。たったこれだけで完成です!
食べてみると、切り込みを入れていたので、オクラの中にもしっかりとたれが染み込んでいます。
口に入れた瞬間は「醤油の味が濃すぎるかな…」と思いましたが、その後に『カンタン酢』の酸味や甘味が感じられ、嚙み続けるとちょうどよい味のバランスになり、おいしかったです。
たれにおろしニンニクやラー油も入っているので、ガツンとパンチが効いています。
1本、2本と箸が止まらず、ぺろりと5本、あっという間に完食してしまいました。これは確かにやみつきです!
暑い夏、鍋を使わずにレンジで調理できるのも嬉しいポイント。夏の食卓のレパートリーにしてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]