夏休みにおすすめ! 料理研究家が教えるゼリーが「これは、子供が喜ぶ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゼリードリンクの写真
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

ぷるぷるとした食感がおいしい、ゼリー。

フルーツ味やコーヒー味など、さまざま種類が店で販売されていますよね。

そんなゼリーを自宅でも簡単に作れたら、試してみたくなりませんか。

柔らかいボトル入りジュースで作るゼリー

料理研究家のふらお@furafurafufu)さんは、手軽に作れる『フルーツゼリー』のレシピを紹介しています。

早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。

【材料2~3人ぶん】

・フルーツ系のジュース 1本(約500㎖)

・ゼラチン 5g

ふらおさんによれば、フルーツジュースのボトルは、柔らかく手で押さえると簡単にへこむ材質のものを選ぶのがいいのだとか。

ドリンクの写真

写真のようにへこむ柔らかさが『フルーツゼリー』を作るポイントです!

まずは、フルーツジュースの量を調整するため、200㎖ほどグラスに注ぎます。

ドリンクの写真

グラスに移したジュースは「料理の合間にぜひ飲んでください」という、ふらおさん。

ボトルに残ったジュースのうち、半分ほどを耐熱容器に移してください。

移し終わったら、600Wの電子レンジで、ラップをかけずに2分加熱します。

ドリンクの写真

加熱が終わったら、ゼラチンを加えてよく混ぜてください。

ゼリーの写真

混ぜたものを漏斗などを使って、耐熱容器からボトルにジュースを戻し入れます。

ドリンクの写真

ボトルのキャップを閉めて、軽く振り、冷蔵庫で半日ほど冷やしてください。

中身が固まったボトルをギューッと押して絞り出せば…。

ゼリーの写真

簡単に作れる『フルーツゼリー』の完成です!

ゼリーの写真

柔らかいボトルを使うのは、固まったゼリーを押し出しやすくするためでした。

またふらおさんは、ジュースに味が付いているので、味付けや調味料を加える必要がいらないといいます。

『フルーツゼリー』のレシピを見た人からは「理科の実験みたいで、面白そう!これは子供が喜ぶやつです」「手軽すぎて、いろんな味のジュースで試してみたい!」といったコメントが寄せられました。

フルーツゼリーが完成したと思いきや、ふらおさんはここからもう一品紹介。

ゼリーをグラスに移して、牛乳をかければ…ゼリーミルク飲料にアレンジすることができるのだとか!

ゼリーミルク飲料の写真

ふらおさんいわく、余ったゼリーがあれば『追いゼリー』をすると、満足感がよりアップするようです。

ゼリーの写真

柔らかいボトルに入った飲料であれば、リンゴやオレンジ、コーヒー牛乳など、さまざまなフレーバーで色とりどりのゼリーができるでしょう!

また、夏休みなどで子供と一緒に楽しみながら作れそうですね。

ふらおさんのレシピを参考に、お気に入りのフレーバーでゼリーを作ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top