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知って得する! 食パンの焼きムラを防ぐ方法に「めっちゃ簡単」

By - grape編集部  公開:  更新:

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調理の手間が少ないトーストは、忙しい朝の強い味方です。味や食感にこだわりがある人も少なくありません。

意外に難しいのが『焼き加減』です。うまく焼けず、焼きムラが気になっても「仕方ない」と諦めていませんか。

そのような人におすすめなのが、かい(kai_kurashi_)さんがInstagramで紹介している『食パンの焼きムラを防ぐ方法』です。

トースターに入れる向きを工夫するだけで焼きムラが防げるそうなので、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

食パンの耳がくぼんだ部分を『手前』にする

食パンを焼く時は、『トースターに入れる向き』を意識することがポイントです。

焼きムラを防ぎたい場合は、食パンの耳がくぼんだ部分を『手前』にしてトースターに入れましょう。

トースターの網に食パンをのせた様子

普段通りの焼き時間で焼きます。

トースターで食パンを焼く様子

全体がきつね色になり、均一に焼けました。

均一に焼き目がついた食パンを皿にのせた様子

面倒な工程がなく下準備も不要で、すぐに試せるのも嬉しいポイントです。

食パンがふんわり食感になる裏技2選

かいさんは、ほかにも食パンに関する裏技を紹介しています。

お店のようなふんわり食感の食パンに仕上げたい人は、『麦茶』を使ってみましょう。まず霧吹きに麦茶を入れます。

麦茶を入れた霧吹きの写真

焼く前の食パンに、表面がしっとりするくらいまで満遍なく麦茶を吹きかけましょう。

焼く前の食パンに霧吹きで麦茶を吹きかける様子

その後は、普段通りに焼くだけです。

麦茶を吹きかけた食パンをトースターで焼く様子

水分を吹きかけたことでパンが蒸し焼き状態になり、外はカリッと中はふんわりとした食感に仕上がりに。また、パンの原料『小麦』と麦茶の原料『大麦』のそれぞれが合わさり、香ばしさが増すそうです。

家で手軽に、焼きたてパンのようなおいしさを楽しめますよ。

こんがり焼けた食パンを皿の上で割いた様子

食パンをいつでもおいしく食べたい人には、冷凍保存もおすすめです。

保存する時は、食パンを『アルミホイル』に包んでおくと急速冷凍できるので、おいしさを保てます。

アルミホイルで包まれた食パンの写真

解凍する時は、常温で自然解凍するか、凍ったままトーストしましょう。

冷凍保存していたとは思えない、ふんわり食感の食パンに仕上がりました。

きれいに焼き目がついた食パンの写真

ほんのひと工夫するだけで、いつもの食パンがよりおいしくなる裏技です。食パンを食べる時はぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

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出典
kai_kurashi_

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