とろとろ感がヤミツキ『無限ナス』 味付けにアレを? 「思い付かなかった」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






暑くなってくると、キュウリやトマト、トウモロコシなど夏野菜を食べる機会が増えてきますよね。
手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで簡単に作れるナスのレシピを紹介しました。
慣れれば10分以内には作れてしまうそうなので、食卓に野菜が欲しい時に、活躍する一品です!
爆速で作れる!『無限ナス』
【材料】
・ナス 3本
・めんつゆ 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
細長く切ったナスを耐熱容器に入れて、めんつゆ、ごま油(大さじ1)を加え、混ぜ合わせます。
600Wに設定した電子レンジで、5分加熱。足りない場合は、30秒ずつ加熱時間を足して、様子を見ましょう。
ナスがクタッとしたら、ヤケドに注意しながら全体を混ぜ合わせてください。
あとはお皿に盛り、お好みでショウガや小ネギを散らしたり、かつお節などをかけたりすればでき上がり。
とろっとしたナスに、めんつゆのうま味が絡んで、ついつい箸がすすむおいしさです!
調味料を和えて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れてしまうのが、手軽でいいですよね。
投稿には「めちゃめちゃうまい」「ごま油は思い付かなかった。試してみます!」などの声が寄せられました。
ふらおさんによると、熱々の状態でもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べると、味が染み、とろとろ食感がより増して絶品なのだとか。
多めに作って、副菜やそうめんの具にしてもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]