とろとろ感がヤミツキ『無限ナス』 味付けにアレを? 「思い付かなかった」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
暑くなってくると、キュウリやトマト、トウモロコシなど夏野菜を食べる機会が増えてきますよね。
手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで簡単に作れるナスのレシピを紹介しました。
慣れれば10分以内には作れてしまうそうなので、食卓に野菜が欲しい時に、活躍する一品です!
爆速で作れる!『無限ナス』
【材料】
・ナス 3本
・めんつゆ 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
細長く切ったナスを耐熱容器に入れて、めんつゆ、ごま油(大さじ1)を加え、混ぜ合わせます。
600Wに設定した電子レンジで、5分加熱。足りない場合は、30秒ずつ加熱時間を足して、様子を見ましょう。
ナスがクタッとしたら、ヤケドに注意しながら全体を混ぜ合わせてください。
あとはお皿に盛り、お好みでショウガや小ネギを散らしたり、かつお節などをかけたりすればでき上がり。
とろっとしたナスに、めんつゆのうま味が絡んで、ついつい箸がすすむおいしさです!
調味料を和えて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れてしまうのが、手軽でいいですよね。
投稿には「めちゃめちゃうまい」「ごま油は思い付かなかった。試してみます!」などの声が寄せられました。
ふらおさんによると、熱々の状態でもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べると、味が染み、とろとろ食感がより増して絶品なのだとか。
多めに作って、副菜やそうめんの具にしてもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]