lifestyle

とろとろ感がヤミツキ『無限ナス』 味付けにアレを? 「思い付かなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

暑くなってくると、キュウリやトマト、トウモロコシなど夏野菜を食べる機会が増えてきますよね。

手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで簡単に作れるナスのレシピを紹介しました。

慣れれば10分以内には作れてしまうそうなので、食卓に野菜が欲しい時に、活躍する一品です!

爆速で作れる!『無限ナス』

【材料】

・ナス 3本

・めんつゆ 大さじ3杯

・ごま油 大さじ1杯

細長く切ったナスを耐熱容器に入れて、めんつゆ、ごま油(大さじ1)を加え、混ぜ合わせます。

ナスの料理

600Wに設定した電子レンジで、5分加熱。足りない場合は、30秒ずつ加熱時間を足して、様子を見ましょう。

ナスがクタッとしたら、ヤケドに注意しながら全体を混ぜ合わせてください。

ナスの料理

あとはお皿に盛り、お好みでショウガや小ネギを散らしたり、かつお節などをかけたりすればでき上がり。

ナスの料理

とろっとしたナスに、めんつゆのうま味が絡んで、ついつい箸がすすむおいしさです!

調味料を和えて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れてしまうのが、手軽でいいですよね。

投稿には「めちゃめちゃうまい」「ごま油は思い付かなかった。試してみます!」などの声が寄せられました。

ふらおさんによると、熱々の状態でもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べると、味が染み、とろとろ食感がより増して絶品なのだとか。

多めに作って、副菜やそうめんの具にしてもよさそうですね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top