とろとろ感がヤミツキ『無限ナス』 味付けにアレを? 「思い付かなかった」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
暑くなってくると、キュウリやトマト、トウモロコシなど夏野菜を食べる機会が増えてきますよね。
手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで簡単に作れるナスのレシピを紹介しました。
慣れれば10分以内には作れてしまうそうなので、食卓に野菜が欲しい時に、活躍する一品です!
爆速で作れる!『無限ナス』
【材料】
・ナス 3本
・めんつゆ 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
細長く切ったナスを耐熱容器に入れて、めんつゆ、ごま油(大さじ1)を加え、混ぜ合わせます。
600Wに設定した電子レンジで、5分加熱。足りない場合は、30秒ずつ加熱時間を足して、様子を見ましょう。
ナスがクタッとしたら、ヤケドに注意しながら全体を混ぜ合わせてください。
あとはお皿に盛り、お好みでショウガや小ネギを散らしたり、かつお節などをかけたりすればでき上がり。
とろっとしたナスに、めんつゆのうま味が絡んで、ついつい箸がすすむおいしさです!
調味料を和えて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れてしまうのが、手軽でいいですよね。
投稿には「めちゃめちゃうまい」「ごま油は思い付かなかった。試してみます!」などの声が寄せられました。
ふらおさんによると、熱々の状態でもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べると、味が染み、とろとろ食感がより増して絶品なのだとか。
多めに作って、副菜やそうめんの具にしてもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]