lifestyle

ひき肉とトマトで作ったのは… マルエツのレシピに「メモしておく」「絶対作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麻婆トマト

あなたは『麻婆』が付く料理といえば、どんなものを思い浮かべますか。

定番の麻婆豆腐や麻婆ナスを、思い浮かべる人が多いでしょう。

スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)の担当者も、『ある食材』を組み合わせるまでは、同様に思っていたといいます。

麻婆といえば、豆腐かナスだと思っていた私。今この瞬間、順位変動が起きそうです…。

自分の中の定番が変わりそうになったという食材とは…トマトです!

2025年6月、『マルエツ』は『麻婆トマト』のレシピを公開。「麻婆とトマトの組み合わせを考えた人にノーベル賞をあげたい」というほどのおいしさだといいます。

麻婆トマトのレシピの写真

【材料】

・トマト 2個(300~350gほど)

・豚ひき肉 200g

・ニンニク 1かけ

・ショウガ 2分の1かけ

・ごま油 小さじ2杯

・粗びき黒こしょう 適量

『A』

・醤油 大さじ2杯

・酒 大さじ2杯

・豆板醤 小さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2分の1杯

・片栗粉 小さじ2杯

・水 大さじ2杯

まず、くし切りでトマトを8等分にします。

ニンニクとショウガはみじん切りにし、『A』の材料は混ぜ合わせておきましょう。

次に、フライパンにごま油をひいて熱し、豚ひき肉、ニンニク、ショウガを炒めます。

肉の色が変わったら、混ぜ合わせた『A』を加えてください。

とろみが付いたらトマトを入れましょう。表面がくたっとしてきたら、器に盛り、粗びき黒こしょうを振って完成です!

投稿を見た人からは、次のようなコメントが寄せられました。

・このレシピは気になるぞ…。

・メモしておこう。

・今日絶対に作る!

食欲が落ち込みがちな夏ですが、さっぱりしたトマトの味わいと香辛料などのスパイシーさで、箸が進みそうですね!

以前には、ミョウガとゆずコショウを使った『白い麻婆豆腐』のレシピを紹介した『マルエツ』。

いつもとひと味違った『麻婆』料理を作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ナンプラー味玉のレシピ

「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐の写真

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top