ひき肉とトマトで作ったのは… マルエツのレシピに「メモしておく」「絶対作る」
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あなたは『麻婆』が付く料理といえば、どんなものを思い浮かべますか。
定番の麻婆豆腐や麻婆ナスを、思い浮かべる人が多いでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)の担当者も、『ある食材』を組み合わせるまでは、同様に思っていたといいます。
麻婆といえば、豆腐かナスだと思っていた私。今この瞬間、順位変動が起きそうです…。
自分の中の定番が変わりそうになったという食材とは…トマトです!
2025年6月、『マルエツ』は『麻婆トマト』のレシピを公開。「麻婆とトマトの組み合わせを考えた人にノーベル賞をあげたい」というほどのおいしさだといいます。
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【材料】
・トマト 2個(300~350gほど)
・豚ひき肉 200g
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 2分の1かけ
・ごま油 小さじ2杯
・粗びき黒こしょう 適量
『A』
・醤油 大さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・豆板醤 小さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・砂糖 小さじ2分の1杯
・片栗粉 小さじ2杯
・水 大さじ2杯
まず、くし切りでトマトを8等分にします。
ニンニクとショウガはみじん切りにし、『A』の材料は混ぜ合わせておきましょう。
次に、フライパンにごま油をひいて熱し、豚ひき肉、ニンニク、ショウガを炒めます。
肉の色が変わったら、混ぜ合わせた『A』を加えてください。
とろみが付いたらトマトを入れましょう。表面がくたっとしてきたら、器に盛り、粗びき黒こしょうを振って完成です!
投稿を見た人からは、次のようなコメントが寄せられました。
・このレシピは気になるぞ…。
・メモしておこう。
・今日絶対に作る!
食欲が落ち込みがちな夏ですが、さっぱりしたトマトの味わいと香辛料などのスパイシーさで、箸が進みそうですね!
以前には、ミョウガとゆずコショウを使った『白い麻婆豆腐』のレシピを紹介した『マルエツ』。
いつもとひと味違った『麻婆』料理を作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]