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から揚げの作り方に衝撃 小麦粉は鶏肉につけずに…「本当に?」「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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からあげ

※写真はイメージ

子供から大人まで、多くの人を魅了する、鶏のから揚げ。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のつまみとしても人気ですよね。

ですが、自宅で作るとなると、工程が多くて大変…。洗い物も増えてしまうでしょう。

SNSでは、そんな悩みを解決する『超時短になる、から揚げの作り方』が話題になっています。

一般的なから揚げの作り方とは、大きく異なるため、衝撃を受ける人が続出!2025年6月12日放送の、バラエティ番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)でも紹介された、から揚げの作り方が…。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

① 鶏肉1枚(250g程度)を4cmほどの大きさに切り、ボウルに入れ、しょう油大さじ1、おろししょうがと、おろしニンニクを各小さじ1/2、日本酒小さじ1を加え、よく揉み込み下味をつける

② フライパンに鍋底から1㎝くらいの油(直径21cmのフライパンの場合150cc)を入れる

③ 火にかけず、油を入れたフライパンに小麦粉大さじ2を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる

④ フライパンを強火にかけ、油の温度が上がったら、下味をつけた鶏肉をそのまま入れ、中火にし、肉に粉をつけるイメージで、ひっくり返しながら焼きつけていく

⑤ しっかり焼き目がつき、衣が肉についたら完成!

★火をつける前の油にあらかじめ小麦粉をまぜておく

★加熱中に何度もひっくり返し衣をつけていく

kajiyarou ーより引用

『家事ヤロウ!!!』のInstagramアカウントで紹介された、衝撃的なから揚げの作り方。それは…油の中に、小麦粉を入れるという方法でした!

から揚げといえば、味付けした鶏肉に小麦粉をまぶしてから、揚げるのが一般的な作り方です。油に小麦粉を入れてしまうなんて、目からウロコでしょう…!

番組内では「ほどよい薄ごろもになっていて、おいしい」という感想が上がっていました。粉をまぶすために料理用バットなどを出す必要がないので、時短にもなりそうです。

【ネットの声】

・試してみました。うまく揚がってびっくり!粉が散らばらなくてよかった。

・片栗粉でもできた。このやり方のほうが油はねが少ないかも?

・えー、本当?面白いやり方!やってみたいです。

SNSで注目を集めているため、気になっていたという人もいるのではないでしょうか。

番組の投稿を参考にして、試してみてはいかがですか。新たな発見を得られるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
kajiyarou

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