ザクザクと切ったキャベツ 料理研究家オススメの『調理方法』が? 提供:榊原郁恵のハッピーダイアリー By - grape編集部 公開:2025-07-01 更新:2025-07-01 キッチングッズキャベツニッポン放送ホウレンソウ料理榊原郁恵野菜 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ あなたには、ともに人生を歩んできた『大切な物』がありますか。 月日を重ねるほど、自然と物に愛着が湧いてくるもの。いつも持ち歩いたり、買い替えずにずっと使い続けたりしたくなりますよね。 そういった道具は、持ち主にとって、かけがえのない『相棒』といえるのではないでしょうか。 榊原郁恵と河村みち子が語る『おいしい料理に欠かせないモノ』 榊原郁恵さんがパーソナリティを務める、ラジオ番組『日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー』(ニッポン放送)。 2025年6月の放送では、料理研究家である『みっちー先生』こと河村みち子さんがスペシャルゲストとして登場し、料理や食事に関するトークを繰り広げました。 毎月最終金曜日に紹介する、『オイルを使ったレシピ』の監修を担う、みっちー先生。郁恵さんとは、料理番組などで長い付き合いがあるといいます。 料理研究家として活躍するみっちー先生に、郁恵さんは「鍋などの道具で、料理の仕上がりに違いは出ますか?」と質問。すると、みっちー先生は「違うと思います!」と力強く即答します。 みっちー先生は、使う道具によって出来に違いが生じるからこそ、撮影スタジオで料理をする時も、愛用のキッチングッズを持参するのだとか! みっちー先生: 私が一番使っているのは、ステンレス製の五層鍋です。厚手なので火の当たりが柔らかくて、煮たり、焼いたり、炒めたりと、なんでもできるんですよ。 野菜を炒める時は、ザクザクと切ったほうれん草やキャベツを、水けを切らないで入れちゃうのね。で、オイルを回しかけて、塩を振って、中火にかけて、ヘラで和えるように混ぜるの。 あとは、自分好みの火の通りになった時に、火を止めればいいの。オススメなので、ぜひ試してみてください! みっちー先生愛用の五層鍋 やはり料理研究家として、キッチングッズにもこだわりを持っている模様。なんと、中には30年以上愛用している道具もあるのだそうです。 キッチングッズを『消耗品』ととらえて使っている人は、少なくないはず。郁恵さんもその認識を持っていたようで、「そんなに!?」と驚きをあらわにします。 続いて、みっちー先生は食器の重要性についてもコメント。「料理を盛った時に、ひき立ててくれる道具なので、絵に対する額縁だと思ってください」と説いています。 そんなみっちー先生には、どんな料理もおいしそうに見せてくれるという、愛用の食器があるそうで…。 郁恵さん: 「これだけは手放せない!」というか、「これだけは、ずーっと使っています」という食器ってあります? みっちー先生: どれか1つ選ぶなら、ジノリ1735(旧:リチャードジノリ)に『ベッキオホワイト』というシリーズがあるんですけれども。 とても使いやすいし、食器の白色が黄色っぽくもなく、青色っぽくもなくね、ちょうどいい感じの色味なの。 それが、すごく料理が映えるんですよね。和洋中どれにでも使えるの。 みっちー先生愛用の『ベッキオホワイト』シリーズ 「愛用のキッチングッズは『右腕』であり『相棒』」とコメントする、みっちー先生。 人それぞれ、手になじむ道具は違うでしょう。ですが、『相棒』となり得るキッチングッズに出会うことができたら、より日常生活が輝きを増すはずです。 調理をともに行ってくれる調理道具や、食事の楽しさを伝えてくれる食器と出会ったら、長く大切に使ってあげてくださいね。 郁恵さんの等身大のトークが楽しめる! 『日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー』は、郁恵さんが日常で起きた何気ないエピソードや、仕事と家庭の両立話など、暮らしの中で感じるあれこれを、トークブログのようにリスナーに身近に語りかけるラジオ番組です。 郁恵さんの等身大のラジオトークを聴きながら、おだやかな朝を過ごしてみてはいかがでしょうか。 日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
あなたには、ともに人生を歩んできた『大切な物』がありますか。
月日を重ねるほど、自然と物に愛着が湧いてくるもの。いつも持ち歩いたり、買い替えずにずっと使い続けたりしたくなりますよね。
そういった道具は、持ち主にとって、かけがえのない『相棒』といえるのではないでしょうか。
榊原郁恵と河村みち子が語る『おいしい料理に欠かせないモノ』
榊原郁恵さんがパーソナリティを務める、ラジオ番組『日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー』(ニッポン放送)。
2025年6月の放送では、料理研究家である『みっちー先生』こと河村みち子さんがスペシャルゲストとして登場し、料理や食事に関するトークを繰り広げました。
毎月最終金曜日に紹介する、『オイルを使ったレシピ』の監修を担う、みっちー先生。郁恵さんとは、料理番組などで長い付き合いがあるといいます。
料理研究家として活躍するみっちー先生に、郁恵さんは「鍋などの道具で、料理の仕上がりに違いは出ますか?」と質問。すると、みっちー先生は「違うと思います!」と力強く即答します。
みっちー先生は、使う道具によって出来に違いが生じるからこそ、撮影スタジオで料理をする時も、愛用のキッチングッズを持参するのだとか!
みっちー先生:
私が一番使っているのは、ステンレス製の五層鍋です。厚手なので火の当たりが柔らかくて、煮たり、焼いたり、炒めたりと、なんでもできるんですよ。
野菜を炒める時は、ザクザクと切ったほうれん草やキャベツを、水けを切らないで入れちゃうのね。で、オイルを回しかけて、塩を振って、中火にかけて、ヘラで和えるように混ぜるの。
あとは、自分好みの火の通りになった時に、火を止めればいいの。オススメなので、ぜひ試してみてください!
みっちー先生愛用の五層鍋
やはり料理研究家として、キッチングッズにもこだわりを持っている模様。なんと、中には30年以上愛用している道具もあるのだそうです。
キッチングッズを『消耗品』ととらえて使っている人は、少なくないはず。郁恵さんもその認識を持っていたようで、「そんなに!?」と驚きをあらわにします。
続いて、みっちー先生は食器の重要性についてもコメント。「料理を盛った時に、ひき立ててくれる道具なので、絵に対する額縁だと思ってください」と説いています。
そんなみっちー先生には、どんな料理もおいしそうに見せてくれるという、愛用の食器があるそうで…。
郁恵さん:
「これだけは手放せない!」というか、「これだけは、ずーっと使っています」という食器ってあります?
みっちー先生:
どれか1つ選ぶなら、ジノリ1735(旧:リチャードジノリ)に『ベッキオホワイト』というシリーズがあるんですけれども。
とても使いやすいし、食器の白色が黄色っぽくもなく、青色っぽくもなくね、ちょうどいい感じの色味なの。
それが、すごく料理が映えるんですよね。和洋中どれにでも使えるの。
みっちー先生愛用の『ベッキオホワイト』シリーズ
「愛用のキッチングッズは『右腕』であり『相棒』」とコメントする、みっちー先生。
人それぞれ、手になじむ道具は違うでしょう。ですが、『相棒』となり得るキッチングッズに出会うことができたら、より日常生活が輝きを増すはずです。
調理をともに行ってくれる調理道具や、食事の楽しさを伝えてくれる食器と出会ったら、長く大切に使ってあげてくださいね。
郁恵さんの等身大のトークが楽しめる!
『日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー』は、郁恵さんが日常で起きた何気ないエピソードや、仕事と家庭の両立話など、暮らしの中で感じるあれこれを、トークブログのようにリスナーに身近に語りかけるラジオ番組です。
郁恵さんの等身大のラジオトークを聴きながら、おだやかな朝を過ごしてみてはいかがでしょうか。
日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー
[文・構成/grape編集部]