JA全農が投稿した『おでんのレンコン』が話題 切り方を変えて煮てみると?
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- @zennoh_food
秋冬に旬を迎える、レンコン。
シャキシャキとした歯ごたえがあり、油で炒めてきんぴらにしたり、煮物にいれたりして食べるとおいしいですね。
レンコンはおでんにも合う!
レシピや食材の豆知識などを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、以前おでんに関する投稿をした際、「レンコンもおでんに合う!」という情報をもらったそうです。
そこで、切り方を変えたレンコンを2種類用意し、おでんに入れて食感の違いを試してみたといいます。気になるその違いは…。
『1cm厚の輪切り』にカットしたレンコンは、ホクホクなイモに近い食感に。
『縦に4分の1』にカットしたものは、シャキッとした感じが残るといいます。
切り方を比べてみた結果、どちらも違う食感になり、それぞれおいしかったそうです!
切り方を変えるだけで、異なる食感が楽しめるというのは、おもしろいですね。
ちなみにJA全農によると、レンコンはおでんのつゆで先に15分ほど煮て、その後練り物などほかの具材を足し、さらに煮込んで作ると味がよくしみるそうです。
投稿には『レンコン入りおでん』に惹かれる人が相次ぎました。
・おでんにレンコンはマストです!別の切り方も試してみます。
・わ~おいしそう!レンコンが大好きなので、嬉しい情報。
・レンコン好きだけど、おでんは初耳。今度やってみよう。
おでんのだしや、ほかの食材から出たうま味がしみ込んだレンコンは、ひと口食べれば心まで温まるおいしさでしょう!
[文・構成/grape編集部]