JA全農が投稿した『おでんのレンコン』が話題 切り方を変えて煮てみると?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋冬に旬を迎える、レンコン。

シャキシャキとした歯ごたえがあり、油で炒めてきんぴらにしたり、煮物にいれたりして食べるとおいしいですね。

レンコンはおでんにも合う!

レシピや食材の豆知識などを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、以前おでんに関する投稿をした際、「レンコンもおでんに合う!」という情報をもらったそうです。

そこで、切り方を変えたレンコンを2種類用意し、おでんに入れて食感の違いを試してみたといいます。気になるその違いは…。

『1cm厚の輪切り』にカットしたレンコンは、ホクホクなイモに近い食感に。

『縦に4分の1』にカットしたものは、シャキッとした感じが残るといいます。

切り方を比べてみた結果、どちらも違う食感になり、それぞれおいしかったそうです!

切り方を変えるだけで、異なる食感が楽しめるというのは、おもしろいですね。

ちなみにJA全農によると、レンコンはおでんのつゆで先に15分ほど煮て、その後練り物などほかの具材を足し、さらに煮込んで作ると味がよくしみるそうです。

投稿には『レンコン入りおでん』に惹かれる人が相次ぎました。

・おでんにレンコンはマストです!別の切り方も試してみます。

・わ~おいしそう!レンコンが大好きなので、嬉しい情報。

・レンコン好きだけど、おでんは初耳。今度やってみよう。

おでんのだしや、ほかの食材から出たうま味がしみ込んだレンコンは、ひと口食べれば心まで温まるおいしさでしょう!


[文・構成/grape編集部]

さつまいもご飯は冷凍できる?保存方法のコツとアレンジレシピを紹介

さつまいもご飯は冷凍できる?保存方法のコツとアレンジレシピを紹介さつまいもご飯を冷凍すると約1週間~1か月、冷蔵では約2日保存できるようです。本記事では、冷凍保存するコツや余ったさつまいもご飯のアレンジレシピもご紹介します。さつまいもご飯を冷凍しておいしく食べたい人はぜひ参考にしてください。

さつまいもをおいしく食べるための洗い方とは?皮ごと楽しむレシピも紹介

さつまいもをおいしく食べるための洗い方とは?皮ごと楽しむレシピも紹介さつまいもの正しい洗い方が分からず、悩んでいませんか。「皮ごと食べたいけど、きれいに洗えているか不安で食べられない」という人もいるでしょう。本記事では、さつまいもをおいしく食べるための洗い方や皮ごと食べられるレシピを紹介します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top