JA全農が投稿した『おでんのレンコン』が話題 切り方を変えて煮てみると?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋冬に旬を迎える、レンコン。

シャキシャキとした歯ごたえがあり、油で炒めてきんぴらにしたり、煮物にいれたりして食べるとおいしいですね。

レンコンはおでんにも合う!

レシピや食材の豆知識などを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、以前おでんに関する投稿をした際、「レンコンもおでんに合う!」という情報をもらったそうです。

そこで、切り方を変えたレンコンを2種類用意し、おでんに入れて食感の違いを試してみたといいます。気になるその違いは…。

『1cm厚の輪切り』にカットしたレンコンは、ホクホクなイモに近い食感に。

『縦に4分の1』にカットしたものは、シャキッとした感じが残るといいます。

切り方を比べてみた結果、どちらも違う食感になり、それぞれおいしかったそうです!

切り方を変えるだけで、異なる食感が楽しめるというのは、おもしろいですね。

ちなみにJA全農によると、レンコンはおでんのつゆで先に15分ほど煮て、その後練り物などほかの具材を足し、さらに煮込んで作ると味がよくしみるそうです。

投稿には『レンコン入りおでん』に惹かれる人が相次ぎました。

・おでんにレンコンはマストです!別の切り方も試してみます。

・わ~おいしそう!レンコンが大好きなので、嬉しい情報。

・レンコン好きだけど、おでんは初耳。今度やってみよう。

おでんのだしや、ほかの食材から出たうま味がしみ込んだレンコンは、ひと口食べれば心まで温まるおいしさでしょう!


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

ざるの画像

ざるを洗う時は『スプーン』を使う! 理由に「目からウロコ」「天才すぎる」洗剤を使ってざるを洗う際、水を切りやすくしている構造上、なかなか泡を落とせずに困ったことはありませんか。そのような時は、スプーンを使うと解決するそうですよ!

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top