JA全農が投稿した『おでんのレンコン』が話題 切り方を変えて煮てみると?
公開: 更新:


ヤクルトの容器にキッチンペーパーを巻くと? 活用法に「なるほど」「やってみたい」子供から大人まで幅広い世代に人気の『ヤクルト』。飲んだ後、そのまま容器を捨てていませんか。実は、蓋も容器も『掃除グッズ』として活用できるのです。本記事では『ヤクルトの容器の活用法』を2つ紹介します。

「捨ててたの後悔」 密封醤油の残りを最後まで出す方法に「こんな簡単なの?」密封ボトルの醤油、もう出ないと思って捨てていませんか。最後の1滴まできれいに使い切れる簡単テクニックを、Instagramの投稿から紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
秋冬に旬を迎える、レンコン。
シャキシャキとした歯ごたえがあり、油で炒めてきんぴらにしたり、煮物にいれたりして食べるとおいしいですね。
レンコンはおでんにも合う!
レシピや食材の豆知識などを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、以前おでんに関する投稿をした際、「レンコンもおでんに合う!」という情報をもらったそうです。
そこで、切り方を変えたレンコンを2種類用意し、おでんに入れて食感の違いを試してみたといいます。気になるその違いは…。
『1cm厚の輪切り』にカットしたレンコンは、ホクホクなイモに近い食感に。
『縦に4分の1』にカットしたものは、シャキッとした感じが残るといいます。
切り方を比べてみた結果、どちらも違う食感になり、それぞれおいしかったそうです!
切り方を変えるだけで、異なる食感が楽しめるというのは、おもしろいですね。
ちなみにJA全農によると、レンコンはおでんのつゆで先に15分ほど煮て、その後練り物などほかの具材を足し、さらに煮込んで作ると味がよくしみるそうです。
投稿には『レンコン入りおでん』に惹かれる人が相次ぎました。
・おでんにレンコンはマストです!別の切り方も試してみます。
・わ~おいしそう!レンコンが大好きなので、嬉しい情報。
・レンコン好きだけど、おでんは初耳。今度やってみよう。
おでんのだしや、ほかの食材から出たうま味がしみ込んだレンコンは、ひと口食べれば心まで温まるおいしさでしょう!
[文・構成/grape編集部]