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皮を簡単にむくコツは? 農家のアドバイスで、ペロリとできそう

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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トマトの写真

※写真はイメージ

夏はトマトのおいしい季節。真っ赤に熟れたトマトにかぶりつきたいものですね。

しかし、トマトはレシピによっては『皮をむいてください』いう場合があります。トマトの皮むきを簡単に行う方法はあるのでしょうか。

おいしいトマトを生産する、高知県高知市にある『おかざき農園』に取材しました。

トマト写真

『おかざき農園』が栽培するおいしそうなトマト(画像提供:おかざき農園)

トマトの皮を簡単にむく方法

『おかざき農園』に皮のむき方をうかがったところ、このような回答がありました。

一般的なトマトはヘタを取って十字に浅く切れ込みを入れて、熱湯に潜らせると簡単にむけます。

ちなみに、ヘタを取ったところからむけるので、十字に切り込みを入れなくてもOKとのこと。

それでは、詳しい手順を見てみましょう。

まずヘタを取り、トマトのお尻側に浅く十字の切り込みを入れます。先述の通り、切り込みを入れずヘタを取っただけでも大丈夫です。

トマトの写真

画像提供:おかざき農園

次に、おたまなどを使って、トマトを10秒ほど熱湯に浸します。

トマトの写真

画像提供:おかざき農園

熱湯から出したトマトを冷水にとって冷やしてください。

トマトの写真

画像提供:おかざき農園

皮が盛り上がったところからベロンとむけます。十字を入れていない場合は、ヘタを取った部分からむけばOKです。

トマトの写真

画像提供:おかざき農園

皮むきについて『おかざき農園』から、このようなアドバイスがありました。

糖度の高いトマトは固くなるので、上記の方法でむくのは難しくなります。基本的に皮がおいしいので、取らないほうがいいですね。

フルーツトマトなど、糖度の高いものなら皮も食べるのがおすすめ。おいしい皮の部分を捨てないようにしてください。

トマトは加熱するとおいしくなる!

最後に『おかざき農園』から、おすすめの食べ方も紹介してもらいました。

トマトは熱を加えると糖度が上がるので、焼いても煮込んでもおいしくなります。

バーベキューでトマトを焼いたり、鶏肉と煮込んでチキン煮にしたり、カレーやシチューに入れたりすると、コクが増してワンランクアップします。

トマトの写真

画像提供:おかざき農園

おかざき農園によれば「焼きトマトもアリ!」とのこと。本記事で紹介したポイントをおさえて、夏が旬のおいしいトマトをたくさん食べてくださいね。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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取材協力
おかざき農園

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