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卵にヨーグルトを混ぜて炒めると? ひと口食べて「膝を打った」「マジかよ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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卵

冷蔵庫からヨーグルトを取り出した時、「わずかな量しか残っていない」という経験はないでしょうか。

「デザートとして食べるには少なすぎる…。けれど捨てるわけにはいかない」

そのような人におすすめなのが、りーまま(rimama_kurashilabo)さんがInstagramで紹介している、『スプーン1杯のヨーグルト』を生かす裏技です。

スクランブルエッグ×ヨーグルト

朝食の定番『スクランブルエッグ』は、卵の量が少ないとかたくなりがちです。

卵にプレーンヨーグルトを1杯加え、ふわふわのスクランブルエッグに仕上げましょう。

ボウルに卵を2つ割り入れます。

ボウルに卵を割り入れた様子

プレーンヨーグルトを大さじ1杯加えてください。

卵を割り入れたボウルを背景に大さじ一杯のヨーグルトを手に持っている様子

さらに塩コショウを加えたら、箸でしっかり混ぜ合わせましょう。

ボウルに入った卵とヨーグルトを箸で混ぜ合わせる様子

あとは、いつものように焼くだけです。

フライパンでスクランブルエッグを作る様子

ヨーグルトに含まれる水分によって、卵がかたくなりすぎるのを防げるのだとか。

ふわふわのスクランブルエッグに、家族も大喜びしてくれるでしょう。

皿にのせられたスクランブルエッグを前に子供がグッドサインを向ける様子

カレー×ヨーグルト

子供用のカレーを作らなくてはならない時や、作ったカレーが思いのほか辛かった時は、でき上がったカレーにヨーグルトを加えてみましょう。

カレー1人前に対して、ヨーグルトを大さじ1杯入れます。

鍋に入ったカレーにヨーグルトを大さじ一杯加えようとしている様子

ヨーグルトが溶けるまで、しっかり混ぜ合わせてください。

カレーにヨーグルトを入れてお玉で混ぜ合わせる様子

ヨーグルトがカレーの辛さをマイルドにするので、食べやすくなります。

簡単にできる『味変』として、取り入れてみてはいかがでしょうか。

お皿に盛られたカレーを前に子供がグッドサインを向ける様子

粉末のコーンスープ×ヨーグルト

お湯を入れるだけで作れる、粉末のコーンスープ。お湯を牛乳に変え、さらにヨーグルトを加えることで、『お店のようなスープ』にグレードアップするそうです。

マグカップに牛乳を150㎖入れます。

マグカップに計量カップで牛乳を入れる様子

電子レンジ600Wで1分30秒温めましょう。

電子レンジの画面表示が「1分30秒」になっている様子

加熱が終わったら電子レンジから取り出し、コーンスープのもとを1袋加えてください。

牛乳を入れたマグカップに粉末コーンスープを入れる様子

スプーンでしっかり混ぜ合わせます。

マグカップに加熱した牛乳と粉末コーンスープを入れてスプーンで混ぜる様子

ヨーグルトを大さじ1杯入れ、さらによく混ぜましょう。

マグカップに入ったコーンスープの上で大さじ1杯のヨーグルトを手に持っている様子

ヨーグルトのとろみや脂肪分によって味が丸くなり、コクが出るそうです。

マグカップに入ったコーンスープを木製スプーンですくった様子

冷蔵庫に残ったわずかな量のヨーグルトでも、工夫次第で料理のおいしさがアップします。

本記事で紹介したスクランブルエッグ、カレー、コーンスープの裏技はどれも簡単で、日々の食事にすぐ取り入れられるでしょう。

ぜひ、ヨーグルトの新しい使い道を楽しんでみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
rimama_kurashilabo

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