キノコたっぷり絶品アヒージョの作り方 残った油も無駄なく使う調理テクに「食べてみたい」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
外で過ごしやすい季節はキャンプに出掛けるという人も多いでしょう。
当記事では食材の旨みがたっぷり詰まったキャンプにぴったりのレシピを紹介します。
キャンプ飯にぴったり『キノコたっぷりアヒージョ』
キャンプにおすすめの料理を教えているのは、『花王』(kao_official_jp)のInstagramです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
そのレシピとは、肌寒い季節にもぴったりのアツアツなひと皿『きのこたっぷりアヒージョ』。詳しい材料と作り方をまとめました。
【作り方】
1.ミニトマトはヘタを取って竹串などで数か所穴を開け、ニンニクは薄切り、カマンベールチーズは6等分に切っておきます。
2.ニンニク、オリーブオイル、塩コショウをスキレットに入れ、火にかけてください。煮立ったらカマンベールを中央に入れ、周りにマッシュルームとトマトを入れます。
3.カマンベールチーズが溶けてきたら、火から下ろしましょう。お好みでフランスパンを添えたら完成です。
ニンニクとオイルがたっぷり染み込んだマッシュルームに、トロリとしたチーズが食欲をそそりますね。
材料を切ったらスキレットで煮るだけなので、簡単に作れそうなのも嬉しいです。
余ったオイルはパスタにアレンジ
アヒージョといえば、どうしてもオイルが余ってしまいがちです。少量であれば、キッチンペーパーで拭き取ればOK。
たくさん余ってしまった場合は、オイル系のパスタにアレンジしましょう。
アヒージョをした後のオイルには、ニンニクとマッシュルームの旨味がたくさん染み込んでいるので、茹でたパスタと和えるだけでも絶品です。
おいしい一品がさらに食べられる上に、ゴミも出なくて一石二鳥ですね。
キャンプに出かけた際には『花王』が紹介する絶品アヒージョを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]