キノコたっぷり絶品アヒージョの作り方 残った油も無駄なく使う調理テクに「食べてみたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」秋になると恋しくなるのが、ホクホク甘いサツマイモ。 定番の焼き芋や大学芋もいいですが、「おかずとして楽しめるサツマイモ料理を作りたい」と思い、チーズを使ったデリ風サラダを試してみることにしました。 『サツマイモとチーズの...

サツマイモが秒で消える? レンチンして混ぜたのは…?【秋の簡単レシピ】秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。 サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。 『サツマイモマッシュ』の作り方 ...






外で過ごしやすい季節はキャンプに出掛けるという人も多いでしょう。
当記事では食材の旨みがたっぷり詰まったキャンプにぴったりのレシピを紹介します。
キャンプ飯にぴったり『キノコたっぷりアヒージョ』
キャンプにおすすめの料理を教えているのは、『花王』(kao_official_jp)のInstagramです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
そのレシピとは、肌寒い季節にもぴったりのアツアツなひと皿『きのこたっぷりアヒージョ』。詳しい材料と作り方をまとめました。
【作り方】
1.ミニトマトはヘタを取って竹串などで数か所穴を開け、ニンニクは薄切り、カマンベールチーズは6等分に切っておきます。
2.ニンニク、オリーブオイル、塩コショウをスキレットに入れ、火にかけてください。煮立ったらカマンベールを中央に入れ、周りにマッシュルームとトマトを入れます。
3.カマンベールチーズが溶けてきたら、火から下ろしましょう。お好みでフランスパンを添えたら完成です。
ニンニクとオイルがたっぷり染み込んだマッシュルームに、トロリとしたチーズが食欲をそそりますね。
材料を切ったらスキレットで煮るだけなので、簡単に作れそうなのも嬉しいです。
余ったオイルはパスタにアレンジ
アヒージョといえば、どうしてもオイルが余ってしまいがちです。少量であれば、キッチンペーパーで拭き取ればOK。
たくさん余ってしまった場合は、オイル系のパスタにアレンジしましょう。
アヒージョをした後のオイルには、ニンニクとマッシュルームの旨味がたくさん染み込んでいるので、茹でたパスタと和えるだけでも絶品です。
おいしい一品がさらに食べられる上に、ゴミも出なくて一石二鳥ですね。
キャンプに出かけた際には『花王』が紹介する絶品アヒージョを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]