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「レタスが止まらない…」 ポリ袋で完成する副菜に「家族が奪い合い」「即リピ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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シャキシャキとした食感とみずみずしさが魅力のレタス。夏にかけて価格が落ち着くので、手に取りやすくなります。

レタスは身近で使いやすい野菜ではあるものの、「サラダばかりでマンネリ気味…」と感じている人も多いのではないでしょうか。

ひと味違うレタスを味わいたい時におすすめなのが、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんがInstagramで紹介しているレシピです。

簡単に作れるので、ぜひチェックしてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

3分で作れる『無限レタス』

用意する材料は以下の通りです。

【材料(3人ぶん)】

・レタス 2分の1玉

・塩昆布 10g

・白ゴマ 適量

・酢 小さじ1杯

・ゴマ油 大さじ1杯

・韓国のり 適量

レタスを水洗いし、食べやすい大きさにカットしておきましょう。レタスは手でちぎるのがおすすめです。

包丁で切るとレタスの切り口が茶色く変色しやすく、苦みも出やすくなるのだとか。手でちぎると苦みを抑えられる上に、調味料もよく絡んでおいしく食べられます。

レタスがしんなりしている場合は、冷水に数分間浸しておくといいでしょう。繊維が固くなり、シャキッとした食感になるそうです。

洗ったレタスを皿に入れた様子

ポリ袋にレタスとキッチンペーパーを入れましょう。

ポリ袋にレタスとキッチンペーパーを入れる様子

水分が残っていると仕上がりが水っぽくなり、せっかくの味付けが薄れてしまいます。袋を振って、キッチンペーパーに水気をしっかり吸収させてください。

レタスとキッチンペーパーを入れたポリ袋を振る様子

水が切れたらキッチンペーパーを取り出し、韓国のり以外の材料をすべて加えます。

レタスの入ったポリ袋に塩昆布や調味料を入れた様子

もう一度袋を振って、レタス全体に味をしっかりなじませましょう。

レタスと調味料を入れたポリ袋を振る様子

レタスをお皿に盛り付けて、ちぎった韓国のりをふわっとのせてください。

ポリ袋に入れて調味料となじませたレタスを皿にのせて韓国のりをのせた様子

たった3分で完成しました。

皿に盛り付けた『無限レタス』を箸でつまみあげた様子

レタスの水切りから味付けまでポリ袋1枚で完了するので、調理の手間を大幅に減らせます。るみるさんによると、一度食べると箸が止まらなくなる味わいだとか。

このレシピを見た人からは、次のようなコメントが寄せられました。

・これならレタスを消費できそう!

・洗い物も減って嬉しい!

・家にある材料で手軽に作れますね!

レタスが手に取りやすくなる夏にぴったりのおつまみです。覚えておけば献立の幅も広がり、レタスをまとめ買いした時のアレンジにも役立つでしょう。

ポリ袋でさっと調理できるので、忙しい日に作ってみてはいかがでしょうか。

るみるさんは、このほかにもさまざまな時短レシピをInstagramで紹介しています。調理の手間を減らしたい人は、ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
rumiru_zuborashokudo

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