entertainment

安藤優子の作った『おかず』に絶賛の声 「マネして作りたい」「今晩はこれ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

2023年10月9日、アナウンサーの安藤優子さんがInstagramを更新。

簡単に作ることができるという、オススメの『ピーマンのファルシー』について紹介しました。

安藤優子の『ピーマンのファルシー』に「おいしそう!」

『ファルシー』とは、中をくり抜いた野菜に具材をつめたもの。日本では『ピーマンの肉詰め』という名称が一般的かもしれません。

いい形のピーマンが手に入ったため、『ピーマンのファルシー』を作ることにしたという、安藤さん。写真と動画で分かりやすく説明された、レシピをご覧ください!

ピーマンに肉ダネをたっぷり詰めて、ヘタの部分で蓋をして、厚手のお鍋で蒸し焼きにしました。

肉ダネの味つけには、市販の炒め玉ねぎと野菜出汁を使っています。だからめっちゃ簡単です。お鍋はル・クルーゼを使いました。

ファルシーというのは、蒸し焼きのことなので、水分を引き出すためにミニトマトもいっしょに。仕上げに和院醤油をだらっと。肉ダネに火がしっかり入ったら出来上がりです。

あっ、オーブンで焼く方法もありますが、私は蓋をして蒸し焼きにしました。ら、もうピーマンもお箸で切れるくらいのやわらかさに。 簡単な放置レシピですが、見た目がとても可愛らしいので、食卓のポイントにもなりますよね。

あとは、スモークチキンのサラダに、ホワイトシチュー。栗原はるみさんのホワイトソースの素を使って、あっという間にできました。顆粒状になっているので、すごく使いやすいですね。さすが栗原先生です!

yukoando0203 ーより引用

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ピーマンを縦に切ることの多い『ピーマンの肉詰め』ですが、安藤さんの作った『ピーマンのファルシー』は、横に切った状態で肉を詰めた模様。

見た目が小物入れのようになっており、どこか愛らしさを感じますね。これならば、ピーマンの苦みが苦手な子供も、喜んで食べるかもしれません!

これまでも、家庭で作った料理のレシピをInstagramで紹介してきた、安藤さん。簡単かつおいしい『ピーマンのファルシー』に続々と反響が上がっています。

・いつも本当に参考になります!簡単だし、おいしそうでいいなあ。

・わっ、マネして作りたい!見た目もかわいくて素敵~!

・『ファルシー』って初めて聞きました!早速作る!

通年スーパーマーケットなどに並んでいる上に、栄養が豊富なピーマン。

食卓が華やかになる『ピーマンのファルシー』を、あなたも作ってみてはどうでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

杏さんの写真

大根は粗めにおろして鍋に投入! 杏が教える“大根が主役”の鍋に「夜中でも罪悪感なく食べられそう」木村文乃がプロに教わる「究極の豚汁」や、杏がミキサーで賢く作る「シャキシャキみぞれ鍋」、森三中の村上知子考案「タッカンマリ風鍋」まで、芸能人の絶品活用術を紹介。

馬場裕之さんの写真

【必見】冷蔵庫の白菜がお宝に化ける 煮るんじゃなくて焼いてみて!芸能人のレシピに驚き白菜一玉を賢く使い切る!加藤綾菜が教える「1日でなくなる無限サラダ」や、ロバート馬場が提案する驚きの「白菜焼き」、北斗晶の「究極のシンプル煮物」まで、芸能人の絶品大量消費レシピを公開。

出典
yukoando0203

Share Post LINE はてな コメント

page
top