焼いた卵焼きをくるくる巻いて… できた形に「これかわいい!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- shi_bamama






家族や自分のために、日々お弁当を作っている人は多いでしょう。
味はもちろん、弁当箱に詰める時には食材の彩りも重視したいもの。
蓋を開けた時に見た目が華やかだと、自然と食欲もわいてきますよね!
思わず「かわいい!」 お花の卵焼き
しーばママ(shi_bamama)さんは、お弁当の見栄えを格上げするテクニックを2つ動画で投稿しました。
定番メニューである卵焼きが、ひと手間でかわいらしい見た目になるとか!
1つ目に紹介するのは、『バラの卵焼き』です。不器用な人でも簡単に真似できる方法だといいます。
まず、フライパンに溶き卵をドーナツ状に流し入れて焼いていきましょう。
焼き上がったら、1か所をカットして、そこからくるくると卵を巻いていきます。
すると、バラの形が完成!弁当箱に詰めれば、まるで黄色いバラが咲いたかのような、かわいらしい見た目になるでしょう。
2つ目は、『花型の卵焼き』。
まず、長方形に焼いた卵焼きをラップで何周か包みます。
ラップの上に竹串を4本置いたら、ゆっくりと続きも巻いていきましょう。
両端を輪ゴムで縛ってよく冷まし、ラップと竹串をはがします。
ひと口サイズに切っていくと…。
かわいらしいお花の形になりました!竹串の本数や位置を変えれば、お花以外にもいろいろな形が作れそうですね。
いつもの卵焼きがお花の形になるだけで、一気にかわいらしさがプラスされるでしょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
ちょっと見た目がさびしい時や、特別な日のお弁当に彩りを添えてくれること間違いなし。
春からの新学期や、行楽シーズンに向けて覚えておくと便利でしょう。
「お弁当をいつもより華やかにしたい!」という人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]