同時にスープもできちゃう! 日清『チキンラーメン』の中華サラダを作ってみた
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- 日清食品株式会社
お湯を注いで3分、または煮込んで1分でできる世界初のインスタントラーメン『チキンラーメン』。
細麺に絡む元祖鶏がらスープに、ファンも多いのではないでしょうか。
普通にお湯を注いで食べてもおいしい『チキンラーメン』ですが、日清食品株式会社(以下、日清)のウェブサイトで、意外なアレンジレシピを見つけました。
そのレシピとは『チキラー中華サラダ』。夏にサッパリと食べられそうなので、早速試してみたいと思います。
日清が紹介!『チキラー中華サラダ』
用意するのは『チキンラーメン』のほか、以下の通りです。
日清のウェブサイトではカニカマを用意するとのことですが、代わりに『チキンラーメン』に合いそうなサラダチキンを用意してみました!
まず、ボウルに大さじ1杯の酢、大さじ2杯のごま油、小さじ1杯の砂糖を入れて混ぜておきます。
次に、ボウルに450㎖のお湯で1分ほどゆでた『チキンラーメン』と、用意しておいた具材を加えます。
『チキンラーメン』はざるにあげて、粗熱を取っておくのがポイント。
全体に味がなじむように混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
『チキンラーメン』をゆでたお湯は、そのままスープとして飲めるので一石二鳥!
鶏ガラスープの効いた麺に酢とごま油が絡み合って、夏にぴったりのサッパリとした中華サラダです。
『チキンラーメン』自体に味があるので、シンプルな味付けでも鶏ガラの香りが引き立ちます。
ほかにも、カニカマやレタスなど、お好みの具材を入れてもおいしそうです。
同時にスープもできるので、毎日の献立に悩んだら試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]