「水は使いません!」 まさかの割り方に「飽きたらコレだ」
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- 出典
- ヤマキ株式会社
暑くなってくると食べたくなる、そうめん。よく冷えたそうめんのツルッとしたノド越しは、暑い季節にぴったりですよね。
とはいえ、普通のめんつゆで食べてばかりだと、飽きてしまいますよね。
「何かいいアレンジはないかな」と探していたら、『めんつゆ』でおなじみのヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトで、おすすめの割り方が紹介されていました。
紹介されていたのは、『めんつゆ』を緑茶、麦茶、ジャスミン茶、牛乳、アーモンドミルク、トマトジュース、オレンジジュース、黒酢ジュースで割るというもの。
どれも興味深いですが、特に気になった麦茶とオレンジジュースのアレンジに挑戦しました!
それでは、準備を始めましょう。
まずは麦茶から。麦茶は夏に飲む定番のお茶なので、冷蔵庫に常備している人も多いかもしれません。
ヤマキの『めんつゆ』は2倍希釈なので、麦茶と『めんつゆ』を1:1の割合で入れましょう。
次にオレンジジュースです。
選んだものの、正直オレンジジュースと『めんつゆ』の組み合わせなんて、味の想像が付きません…。
こちらも、注いだオレンジジュースと同量の『めんつゆ』を加えます。
オレンジジュースに恐るおそる『めんつゆ』を注ぐと、見た目は少し茶色に変化しました。
そうめんを用意して、アレンジした2種類のつゆで食べてみましょう!
まずは、安心感のある麦茶と『めんつゆ』から食べてみます。
『めんつゆ』の出汁に、麦茶の香ばしさとほのかな渋みが加わって、ワンランク上の味わいになりました!
水だけで作るよりもあっさり食べられるので、好きな人は多いかもしれません。麦茶を常備している家庭ならすぐに作れるのも嬉しいですね。
次は、オレンジジュースと『めんつゆ』です。
箸を持ち上げると、オレンジの甘酸っぱい香りが漂ってきます…。
ひと口食べると、意外や意外!『めんつゆ』に柑橘のさわやかさがプラスされて、とってもおいしいです。
うどんにすだちのスライスを並べた、すだちうどんを思わせるさわやかさ。
実はちゅうちょしながら作っていましたが、食べてみると夏向きでクセになる味わいです。
いつもの『めんつゆ』にちょっとアレンジを加えたいと思ったら、ヤマキのアイディアを参考にしてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]