lifestyle

ブリは焼かない!煮ない! 農水省のアイディアに「ヨダレが出た」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブリの写真

※写真はイメージ

身が柔らかく、脂がのっている、ブリ。

生で食べてもおいしいですが、煮たり焼いたりしてもおいしいですよね。

しかし、身に火を入れて調理することで、固くなってしまうことがあります。

ブリをしっとりふわふわにする方法?

食に関する情報を発信している、農林水産省のX(Twitter)アカウントが紹介したのは、ブリをしっとりふわふわにする調理法。

そんな夢のような方法を、早速見てみましょう!

農林水産省はウェブサイトにて、ブリの食中毒に関する注意喚起をしています。調理の際は、最初にこちらをチェックしてください。

調理はとても簡単!まずブリの切り身に酒と塩を適量ふり、10分寝かせます。

ブリの水気をとったら、せいろの中に入れて蓋をしてください。

中火で10分ほど蒸せば、しっとりふわふわな食感のブリが完成します!

たったこれだけでブリをおいしく味わえるなら、試さない手はないですね。

投稿を見た人からは「その選択があったか!」「今すぐにせいろを買ってきます」などのコメントが寄せられました。

ブリを蒸したことがない人は、新たなおいしさに出会ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

トイレットペーパーの芯 クリスマスまでに6本集めると…? 「すごい」「考えたことなかった」季節のオーナメントは生活を彩る素敵なアイテムです。市販もよいですが、トイレットペーパーの芯を使って手軽にできるオーナメントを作ってみませんか。工作気分で楽しめるのもおすすめの理由です。

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top