「一瞬で消えた」「手が止まらん」 おにぎりの海苔、そのまま巻かずに?
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サツマイモ、ふかすのもいいけれど…? JA全農が教える食べ方に「好き」「メモした」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が、サツマイモの簡単なアレンジレシピ『サツマイモのメープルバター』を紹介しています。
『ラップは使わない』 おにぎりを包むなら? 代用品に「むしろこっち」「ベストかも」おにぎりを作る時、何で握っていますか。直接手に触れないようにラップで握っている人も多いでしょう。ラップで包めばそのままお弁当に持って行けますが、もっと便利な方法があります。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- 味の素株式会社
おにぎりに何気なく使っている焼き海苔。
そのまま巻いて食べるのが一般的ですが、もっとおいしくする方法があることを知っていますか。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトには、海苔を副菜にするレシピが掲載されています。
脇役の海苔が主役級に変身するレシピを、筆者が試してみました!
味の素が紹介!たった3分で『海苔チーズ』
『海苔チーズ』に必要な材料は、以下の通りです。
まず、海苔の上にチーズをのせます。その上から『ほんだし』をふりかけましょう。
このままラップをせずに、600Wの電子レンジで約30秒加熱します。
加熱後、チーズはとろけて、少し焦げ目が付いた状態になっています。好みで焦げ目の付き具合は調整してください。
少し時間をおくとパリッとした食感の『海苔チーズ』になります!スナック菓子のように、食べる手が止まらなくなってしまいますよ。
もちろん、おにぎりを巻くのもおすすめ!筆者は小さめに丸めたおにぎりに包んでみました。
普通のおにぎりがワンランクアップしたように感じます。
シンプルに塩むすびに巻くのもいいですが、カレー味や塩昆布、おかかなどの組み合わせも間違いなくおいしいでしょう。
我が家では家族が飛びついて一瞬でなくなってしまったので、多めに作っておきたくなりました。
おいしくて簡単なので、ぜひ『海苔チーズ』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]