lifestyle

フライパンで焼く『塩パン』に食べる手が止まらない 「なんてものを作ったんだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

塩パンの作り方

近年、多くのベーカリー店で売られている、塩パン。

バターの風味と塩気がほどよいアクセントになり、いくつでも食べられそうなおいしさですよね。

フライパンで作る『塩パン』

Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さんは、塩パンの手軽な作り方を紹介したところ、話題になりました。

たった3つの材料で、お店で買ったようなおいしさになるといいます!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・食パン 1枚

・バター 大さじ3~4杯くらい

・塩 少々

まず、食パンに格子状の切れ込みを入れておきます。

塩パン作り方

弱火で温めたフライパンに、半量のバターを広げましょう。

食パンを入れて、スポンジのように溶けたバターを吸わせながら焼きます。

塩パンの作り方
塩パンの作り方

焼き色が付いたら、裏面も同様に焼きましょう。

お皿に盛り、塩をまぶせば、でき上がりです!

塩パンの作り方

サクサクの食感とジュワッとしみ出るバターがたまらないおいしさなのだとか。

また、ハチミツをかければ、甘じょっぱい味を楽しめますよ。

塩パンの作り方

投稿には多くの『いいね』が付き、「なんてものを作ったんだ!背徳の味すぎる」「おいしそう。絶対に両面焼き派です!」などの声が寄せられています。

たっぷりのバターを感じるひと皿に、ちょっぴり罪悪感を抱きつつも、そのおいしさに夢中になることでしょう!

週末の朝は、塩パンとコーヒーでカフェ気分を味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
batacomama

Share Post LINE はてな コメント

page
top