フライパンで焼く『塩パン』に食べる手が止まらない 「なんてものを作ったんだ」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。
- 出典
- batacomama
近年、多くのベーカリー店で売られている、塩パン。
バターの風味と塩気がほどよいアクセントになり、いくつでも食べられそうなおいしさですよね。
フライパンで作る『塩パン』
Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さんは、塩パンの手軽な作り方を紹介したところ、話題になりました。
たった3つの材料で、お店で買ったようなおいしさになるといいます!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・食パン 1枚
・バター 大さじ3~4杯くらい
・塩 少々
まず、食パンに格子状の切れ込みを入れておきます。
弱火で温めたフライパンに、半量のバターを広げましょう。
食パンを入れて、スポンジのように溶けたバターを吸わせながら焼きます。
焼き色が付いたら、裏面も同様に焼きましょう。
お皿に盛り、塩をまぶせば、でき上がりです!
サクサクの食感とジュワッとしみ出るバターがたまらないおいしさなのだとか。
また、ハチミツをかければ、甘じょっぱい味を楽しめますよ。
投稿には多くの『いいね』が付き、「なんてものを作ったんだ!背徳の味すぎる」「おいしそう。絶対に両面焼き派です!」などの声が寄せられています。
たっぷりのバターを感じるひと皿に、ちょっぴり罪悪感を抱きつつも、そのおいしさに夢中になることでしょう!
週末の朝は、塩パンとコーヒーでカフェ気分を味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]