タマネギを簡単にみじん切りする方法が話題に 「目からウロコ」「これを待ってた」
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @HG7654321
・これを待ってた!
・目からウロコ。
・不得意なのは、自分だけじゃなかったのね…。
そんな声が寄せられているのは、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した内容。
麦ライスさんは、タマネギを簡単にみじん切りする方法を「苦労している人は絶対に見てください」と、力強いコメントとともに公開しました。
タマネギのみじん切りといえば、ハンバーグやオムライスなど、あらゆる料理に使います。
※写真はイメージ
しかし、切っている途中でバラけたり、なかなか細かく刻めず、時間がかかったりしますよね。
そんな悩みが、今後解消されるかもしれません…。麦ライスさんが公開した、たまねぎのみじん切りを簡単に行える方法がこちら!
1.芯を残したままタテ4等分に切る。
2.芯を切らないように中心に向かってたくさん切り込みを入れる。
3.あとは端から切っていくだけ!
上記の手順を踏んだ写真では、タマネギが細かく刻まれているのが見て取れます。
芯を残したまま切っていくため、刻んでいる途中でタマネギがバラけないようです!
これなら、時間を短縮して料理を効率的に進められそうですね。
タマネギを簡単にみじん切りする方法は、今日から使えるライフハックです。ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]