タマネギを簡単にみじん切りする方法が話題に 「目からウロコ」「これを待ってた」
公開: 更新:


から揚げがジューシーに揚がらない… 見直すべきは鶏肉の『大きさ』だった【から揚げ調理テク4選】から揚げを作る時、『揚げ具合』ばかりに気を取られていませんか。実は、切り方1つでジューシーさや柔らかさが変わります。家庭のから揚げをプロの味に近づけてくれる、魔法のような裏技です。

「搾り器よりラク!」 レモン絞りの裏技に「目からウロコ」「やってみる」【便利な下処理4選】『レモン搾り器』はレモンの果汁を搾る時に活躍しますが、すべての果汁を搾り取るにはレモンを何度もこすらなくてはなりません。時間をかけず、力も使わず、「簡単にレモン果汁を搾りたい」という人は、『あの食器』を使ってみましょう。
- 出典
- @HG7654321
・これを待ってた!
・目からウロコ。
・不得意なのは、自分だけじゃなかったのね…。
そんな声が寄せられているのは、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した内容。
麦ライスさんは、タマネギを簡単にみじん切りする方法を「苦労している人は絶対に見てください」と、力強いコメントとともに公開しました。
タマネギのみじん切りといえば、ハンバーグやオムライスなど、あらゆる料理に使います。
※写真はイメージ
しかし、切っている途中でバラけたり、なかなか細かく刻めず、時間がかかったりしますよね。
そんな悩みが、今後解消されるかもしれません…。麦ライスさんが公開した、たまねぎのみじん切りを簡単に行える方法がこちら!
1.芯を残したままタテ4等分に切る。
2.芯を切らないように中心に向かってたくさん切り込みを入れる。
3.あとは端から切っていくだけ!
上記の手順を踏んだ写真では、タマネギが細かく刻まれているのが見て取れます。
芯を残したまま切っていくため、刻んでいる途中でタマネギがバラけないようです!
これなら、時間を短縮して料理を効率的に進められそうですね。
タマネギを簡単にみじん切りする方法は、今日から使えるライフハックです。ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]